В 2018 году были похищены 16 сотрудников ООН, один человек пропал в начале 2019 года. К счастью, все они через какое-то время были отпущены на свободу. Но 21 ооновец сейчас находится под арестом, при этом пятерым не предъявлено никаких обвинений.

Такие цифры привел Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить наших сотрудников», – сказал глава ООН.

Он призвал все страны поддержать Конвенцию о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала, принятую в 1994 году.

«Если имеет место захват или задержание персонала Организации Объединенных Наций или связанного с ней персонала в ходе выполнения им своих обязанностей и если установлена личность членов этого персонала, они не подвергаются допросу и незамедлительно освобождаются и возвращаются Организации Объединенных Наций или другим соответствующим органам», – говорится в соглашении. На сегодняшний день участниками Конвенции являются лишь 95 стран.

«Как в своих родных странах, так и за рубежом, сотрудники ООН самоотверженно несут свою службу. Их безопасность – наш приоритет», – подчеркнул Генсек.

Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести, отмечается ежегодно 25 марта – в годовщину похищения бывшего журналиста Алека Коллетта, который работал в Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и был похищен вооруженным бандитом в 1985 году. Его останки были найдены лишь в 2009 году в долине Бекаа в Ливане.

25march

С момента своего создания в 1945 году ООН потеряла сотни сотрудников. В последние годы число нападений на ооновцев увеличилось.

Поделиться новостью