За период, продолжавшийся более 400 лет, около 15 миллионов мужчин, женщин и детей стали жертвами трансатлантической работорговли, являющейся одной из самых мрачных страниц в истории человечества.

Трансатлантическая работорговля была крупнейшим явлением вынужденной миграции в истории человечества, и, несомненно, одним из самых трагичных. Массовый исход африканцев в течение 400-летнего периода имел широкую географическую направленность, и был беспрецедентным по своим масштабам.

woman in shackles

В ознаменование памяти жертв года Генеральная Ассамблея в своей резолюции 62/122 от 17 декабря 2007 года постановила «провозгласить 25 марта ежегодным, начиная с 2008 года, Международным днем памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли».

В резолюции также содержится призыв к созданию «учебно-просветительской программы в целях мобилизации, среди прочего, учебных заведений и гражданского общества на освещение вопроса о сохранении памяти о трансатлантической работорговле и рабстве, с целью разъяснения будущим поколениям причин, последствий и уроков трансатлантической работорговли, а также опасностей, которыми чреваты расизм и предрассудки».

Remember Slavery Sticker Final

Ежегодно этот День предоставляет возможность не только задуматься о жестоких страданиях жертв рабства, но и содействовать повышению уровня информированности об опасности расизма и предрассудков.

«В этот Международный день памяти мы отдаем дань уважения миллионам африканских мужчин, женщин и детей, человеческое достоинство которых было попрано и которые были вынуждены терпеть такую отвратительную жестокость. Мы чтим их память, выступая сегодня против существующих форм рабства, расширяя осведомленность об опасностях расизма в наше время и обеспечивая справедливость и равные возможности для всех лиц африканского происхождения.» - сказал в своём обращении по случаю Международного дня памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли Генеральный Секретарь ООН, Антониу Гутерриш. 

Тема дня в этом году – «Помни о рабстве: сила искусства ради во имя справедливости».

Со времен трансатлантической работорговли искусство было оружием в борьбе  с рабством и средством расширения прав и возможностей порабощенных общин. Сегодня оно является жизненно важным инструментом в ознаменовании прошлой борьбы, освещении сохраняющейся несправедливости и праздновании достижений лиц африканского происхождения. Поэтому тема 2019 года привлекает внимание ко многим объектам художественного достояния – включая мемориалы, музыку, танцы и архитектуру, которые помогают нам вспомнить историю и последствия трансатлантической работорговли.

25-го марта при поддержке ООН в Белорусском государственном университете состоится информационная встреча студентов по случаю Международного памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. В рамках встречи с докладом на тему современных форма рабства выступит представительМеждународной организации по миграции в Беларуси. В конце встречи студенты примут участие в викторине «NoSlavery_Quiz»-, где смогут проверить свои знания об истории трансатлантической работорговли.

С другими мероприятиями по случаю Международного дня памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли можно ознакомиться по следующей ссылке. 

Поделиться новостью