Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта. 

Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. 

егиуксгдщышы

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек (большинство из которых — жители развивающихся стран) и является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.

rutub1

Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2019 года – "Время пришло" - акцентирует внимание на неотложности действий по выполнению обязательств, взятых мировыми лидерами по:

  • Расширению доступа к профилактике и лечению туберкулёза;
  • Продвижению справедливой, учитывающей права человека борьбы с туберкулёзом
  • Обеспечению достаточного и устойчивого финансирования, в том числе для исследований;
  • Содействию прекращению стигматизации и дискриминации
  • Повышению «отслеживаемости» заболеваний

tubposter wtbd 1ru

В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, пострадавшие общины, организации гражданского общества, медицинских работников и национальных/международных партнеров объединить усилия под лозунгом “"Найти, вылечить и положить конец туберкулёзу", чтобы никто не остался позади.

rutub2

В Беларуси за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась более чем на 40 %, а смертность от этой болезни – на 60 %.

 Вместе с тем наряду с улучшением в Беларуси эпидемиологической ситуации по этой инфекционной болезни остается проблемой высокая распространенность туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью,  отметил Б. Бердыклычев, представитель ВОЗ в Беларуси.  Наиболее тяжелая форма – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, когда болезнь не поддается лечению препаратами первого, второго ряда. Все это приводит к значительному удорожанию лечения, более длительным срокам госпитализации и неблагоприятному исходу.

berdychychev

В то же время, туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью требует лечения новыми, дорогостоящими препаратами. И сегодня Беларусь находится в лидерах по их применению.

Вторым положительным моментом в борьбе с туберкулезом, по мнению представителя ВОЗ, является то, что Беларуси удалось достичь универсального доступа к быстрым методам диагностики туберкулеза (молекулярно-генетическому и бактериологическому). Современные аппараты позволяют в течение суток получить информацию о том, болен ли пациент, и если да, то даже узнать, каким именно туберкулезом: лекарственно-чувствительным или мультирезистентным. Это дает возможность своевременно назначить пациенту терапию и изолировать его от общества, что обеспечит успех в борьбе с болезнью.

tubposter wtbd 5ru

И третий положительный момент: в Брестской области реализуют пилотный проект по сокращению сроков лечения стационарных больных туберкулезом и переводе их на амбулаторное лечение (без ущерба качеству оказания медицинской помощи). Также таким больным предоставляется социальная поддержка (на амбулаторном уровне). Стоимость лечения в стационаре и поликлинике существенно различается, а сэкономленные средства планируют направить на закупку медикаментов и медицинского оборудования.

Всего в Беларуси сейчас болеют туберкулезом (состоят на учете) около 5 тыс. человек. Опасность представляют (бактериовыделители) менее 4 тыс., все они находятся под наблюдением и, если необходимо, направляются на принудительное лечение. При этом, если 5-6 лет назад на принудительное лечение направлялось около 1 200 человек, то в прошлом году - чуть более 200.

Время пришло! Пришло время положить конец туберкулёзу!

endtb logo

Поделиться новостью