«Будучи Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, я постоянно был свидетелем гостеприимства мусульманских стран, которые всегда открывали свои границы для людей, оказавшихся в беде, – в мире, где к сожалению, так много границ закрыто». С такими словами Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил перед пятничной молитвой в Исламском культурном центре Нью-Йорка.

Неделю назад в двух мечетях города Крайстчерч на востоке Новой Зеландии террорист открыл стрельбу по прихожанам, 50 человек были убиты, многие получили ранения. 

Глава ООН напомнил о словах, которые один из прихожан сказал на входе незнакомцу, не подозревая о том, что это террорист: «Здравствуй, брат».

«Это дух, присущий исламу – религии, к который я испытываю глубокое уважение, это воплощение любви, сострадания, прощения и милосердия», – сказал Генеральный секретарь. 

Глава ООН процитировал одну из сур Корана: «Если кто-то ищет твоей защиты, предоставь ему защиту, чтобы он мог услышать слова Аллаха. И проводи его туда, где он будет в безопасности». Генсек подчеркнул, что эти слова относятся как к верующим мусульманам, так и к тем, кто не исповедует ислам, и назвал их «самым прекрасным предписанием по защите беженцев».

«И это откровение пришло Пророку более 14 веков назад, задолго до принятия Конвенции о статусе беженцев в 1951 году», – сказал Гутерриш. «Я знаю, мы живем в трудные времена. Я здесь, чтобы сказать – с тяжелым, но переполненным добрыми чувствами сердцем: вы не одни, весь мир с вами. ООН с вами. Я с вами».

islam

Поделиться новостью