Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный метеорологический день. 

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». А сам праздник отмечается с 1961 года.

WMO

Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Ведь сегодня быстрое изменение климата - одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество. Это проявляется не только в изменении погодных условий, повышении/понижении температуры, но и может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами и т.д.

Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение.

Всемирный метеорологический день в 2019 году посвящен теме "Солнце, Земля и Погода". 

 banner wmo 584x307 russian

Солнце является источником энергии для всех живых существ на Земле. Оно управляет погодой, океанскими течениями и гидрологическим циклом. Оно формирует наше настроение и нашу повседневную деятельность. Это вдохновение для музыки, фотографии и искусства.  

«Солнце способно дать альтернативный источник энергии, который можно использовать даже в облачную погоду. Солнечная энергия действительно используется по всему миру и становится все более популярным источником генерации электроэнергии или отопления и опреснения воды. Понимание того, каким образом Солнце влияет на погодные и климатические явления, крайне важно для основной миссии ВМО по формированию устойчивых обществ»  – отметил в своём послании по случаю Всемирного метеорологического дня Генеральный секретарь ВМО, Петтери Таалас.

Petteri

Несмотря на то, что в Беларуси всего 30 солнечных дней в году, страна последовала примеру своих европейских коллег. Сейчас солнечная энергетика в Беларуси в тренде. В последние несколько лет страна увеличила производство солнечной энергии в 70 раз не включая солнечные электростанции, принадлежащие частным компаниям. Этой энергии достаточно для снабжения небольшого белорусского городка на протяжении года.

В рамках инициативы EU4Energy, реализуется несколько финансируемых ЕС проектов, помогающих школам, детским садам и больницам переходить на использование возобновляемых источников энергии. Инициатива  направлена на улучшение энергоснабжения, повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии в странах Восточного партнерства, включая Беларусь. Таким образом энергия становится дешевле и доступнее для граждан, государственных учреждений и предприятий.

EU4Energy

Солнечная энергетика поддерживается также и на государственном уровне. Так, в 2010 году в Беларуси приняли закон «О возобновляемых источниках энергии», по которому «Белэнерго» гарантированно покупает солнечное электричество у владельцев гелиоустановок, соединенных с электросетями.

Уже в этом году Белорусская строительная компания ЗАО "Белзарубежстрой" возведет в Чериковском районе Могилевской области крупнейшую в нашей стране фотоэлектрическую станцию мощностью 109 МВт.

Строительство станции направлено на развитие экологически чистой солнечной энергетики в нашей стране, диверсификацию источников электроэнергии, уменьшение операционных и транспортных расходов в связи с обеспечением электроэнергией соседних населенных пунктов.

solar

Поделиться новостью