Сегодня во всем мире происходит подъем движений, основанных на идее расового превосходства. Они процветают, в том числе, благодаря ложному ощущению угрозы, якобы исходящей от мигрантов и меньшинств. Об этом по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

racialdiscrimination

Она подчеркнула, что неприязнь на почве расовой, этнической и религиозной принадлежности, как правило, не основана на реальном опыте взаимодействия между людьми.

«Так, в районах, где электорат тесно взаимодействует с мигрантами, намного меньше избирателей голосует за популистов; они набирают много голосов там, где мигрантов и беженцев практически нет, – в местах, где они стали абстрактным объектом иллюзорного страха, – сказала Бачелет. – Национализм и расизм не решают сложнейших проблем, с которыми сталкивается общество».

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта. Он был учрежден решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1966 году в память об убийстве 69 участников мирной демонстрации против апартеида в Южной Африке.

В нынешнем году тема Дня – борьба с распространением популистской, националистической и правой идеологии и идей расового превосходства.

Независимые эксперты ООН по правам человека Тендайи Ачиуме и Михал Бальцерзак сегодня заявили, что вместо того, чтобы бороться с ненавистью и дискриминацией, некоторые государства и их лидеры намеренно используют популистскую риторику, которая лишь придает уверенности расистам и националистам.

xenophobia

«Государства должны начать воспринимать свою роль всерьез и проводить политику, необходимую для достижения расового равенства – в соответствии с международными стандартами в сфере прав человека», – заявили правозащитники.

Они также напомнили о трагедии, которая на прошлой неделе произошла в Новой Зеландии.

«Менее недели назад сторонник идеи превосходства белой расы совершил – на почве исламофобии – теракт в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. Он убил 50 человек и ранил многих других. Эта трагедия напоминает нам о том, что расизм, ксенофобия и ненависть на религиозной почве приводят к человеческим жертвам, а результатом популизма и распространения теории превосходства является насилие и дискриминация», – говорится в заявлении экспертов.

Тендайи Ачиуме с 2017 года занимает должность Спецдокладчика ООН по вопросам расовой дискриминации и ксенофобии. Михал Бальцерзак возглавляет Рабочую группу экспертов ООН по проблемам лиц африканского происхождения.

Поделиться новостью