Вода — «краеугольный камень» жизни. Она необходима, чтобы утолить жажду, помочь в сохранении здоровья. Водные ресурсы также имеют огромное значение в области трудоустройства, что, в свою очередь, поддерживает экономическое, социальное и человеческое развитие.

Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта с целью сосредоточить внимание на важности доступа к пресной воде, а также пропагандировать методы устойчивого использования пресноводных ресурсов.

Идея празднования Всемирного дня водных ресурсов была выдвинута в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.

Каждый год Всемирный день водных ресурсов подчеркивает определенный аспект проблемы обеспечения пресной водой.

illustration

НЕ ОСТАВЛЯЯ НИКОГО В СТОРОНЕ

Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2019 году — «Не оставляя никого в стороне». Это адаптация основного обещания Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: достижение прогресса на пути к устойчивому развитию должно служить на благо каждого.

Согласно Всемирному докладу о состоянии водных ресурсов за 2019 год, каждый человек без какой-либо дискриминации должен быть наделен правом на доступ к достаточным объемам безопасной, приемлемой и физически и экономически доступной воды для личных и бытовых нужд, что включает воду для питья, личной санитарии, стирки, приготовления пищи и личной и хозяйственной гигиены.

reportonwater

"Доступ к безопасной воде является одним из прав человека и, наряду с досту-пом к санитарно-техническим средствам, однойиздвижущих сил развития" - отметила в своём послании по случаю Международного дня водный ресурсов Генеральный директор ЮНЕСКО, г-жа Одрэ Азуле.

Несмотря на это, сегодня миллиарды людей по-прежнему не имеют доступа к безопасной воде, и их домашние хозяйства, школы, предприятия, фермерские хозяйства и фабрики ведут борьбу за выживание и процветание.

sanitaryru

По обеспеченности водными ресурсами Республика Беларусь находится в благоприятных условиях. Водообеспеченность на одного жителя составляет 3,6 тыс. м³, что значительно выше, чем во многих странах Европы: Великобритании (2,6 тыс. м³), Украине (1,0 тыс. м³), Нидерландах (0,7 тыс. м³).

Согласно докладу ПРООН «О развитии человеческого потенциала», Беларусь входит в группу из 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды.

В последние годы в Беларуси наблюдается стабилизация качества питьевой воды, а доля проб воды с отклонениями от нормы составляет менее 1 %. При этом, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, когда количество таких проб не превышает 5%.

Также постоянно проводится совершенствование законодательства в сфере нормативов качества питьевой воды. С 2002 года в стране реализовано несколько этапов Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода». Сегодня работа в этом направлении продолжается с помощью одноименной подпрограммы госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. Представители ведомства подчеркивают, что обеспечение населения чистой и качественной питьевой водой является одной из главных стратегических задач.

000022 996770 big

За чистотой и безопасностью питьевой воды следят аккредитованные лаборатории организаций водо-канализационного хозяйства и лаборатории санитарных служб. Однако, если вредных микроорганизмов в белорусской воде встречается очень мало, то такого химического элемента, как железо, в ней сверх нормы. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, около 40% от всех скважин подают воду с содержанием железа, превышающим предельно допустимую концентрацию.

Главный упор в решении проблемы «железной» воды коммунальщики все же делают на строительстве станций обезжелезивания. Сегодня предприятиями, входящими в систему ЖКХ, эксплуатируется 598 станций обезжелезивания воды. А до 2020 года, в ходе реализации подпрограммы «Чистая вода», в Беларуси планируется построить еще около 500 таких объектов.

Организацией мероприятий в рамках Дня занимается механизм «ООН — водные ресурсы» — межучрежденческий механизм, созданный для решения проблем в области водопользования, — а также государства-члены и партнерские агентства.

Чтобы не оставить никого в стороне, мы должны направить наши усилия на охват тех людей, которые подвергаются маргинализации или интересы которых упускаются из вида. Услуги водоснабжения должны отвечать потребностям маргинализированных групп, и их голос должен быть услышан в процессе принятия решений. В нормативно-правовой базе должно быть закреплено право на воду для всех людей, и достаточное финансирование на справедливой и действенной основе должно направляться на помощь тем, кто в нем нуждается больше всего.

waterph1

Поделиться новостью