Благодаря сотрудничеству Юг-Юг развивающимся странам удалось достичь рекордно высоких показателей экономического роста, миллионы людей смогли вырваться из нищеты. С такими словами на открытии Второй конференции ООН высокого уровня по сотрудничеству Юг-Юг выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Конференция стартовала в среду в Буэнос-Айресе.

Глава ООН напомнил, что более 40 лет назад, в ходе Первой конференции по сотрудничеству Юг-Юг, был принят Буэнос-Айресский План действий по развитию технического сотрудничества между развивающимися странами. По словам Генсека, План изменил динамику международных отношений и повысил глобальные стандарты в области устойчивого развития.

Но, несмотря на достигнутый прогресс, напомнил Гутерриш, перед человечеством – на пути к выполнению Парижского соглашения по климату и осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития-2030 – еще стоит целый ряд проблем. Он выделили пять из них.

«Во-первых, рост неравенства как внутри стран, так и между ними, подрывает доверие и усугубляет чувство несправедливости. Глобализация позволила многим людям вырваться из бедности, но ее плоды распределяются неравномерно, и расплачиваться в первую очередь приходится самым бедным и беззащитным людям», – сказал Гутерриш.

Во-вторых, подчеркнул Генсек, изменение климата по-прежнему остается одной из самых больших проблем нашего времени, и человечество пока проигрывает в гонке с этим процессом. 2018 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

«Поэтому я собираю мировых лидеров на климатический саммит в Нью-Йорке в сентябре. Я призываю их представить конкретные, реалистичные планы по смягчению последствий [изменения климата], адаптации к ним, финансированию [усилий по борьбе с изменением климата] и поддержке инноваций», – сказал глава ООН.

В-третьих, Генеральный секретарь отметил, что рост населения и стремительные темпы урбанизации в странах Глобального Юга приведут к повышению спроса на энергию и необходимости расширения проектов по строительству городской инфраструктуры.

«Около 60 процентов территории [Глобального Юга], которая к 2030 году станет городскими районами, еще не застроено. Если мы сейчас не сможем правильно спланировать предстоящее городское строительство, мы станем «пленниками» вредных выбросов, и последствия будут катастрофическими», – заявил Генсек.

Глава ООН также напомнил о проблеме гендерного неравенства и необходимости укреплять многостороннюю систему развития, в том числе международные институты – такие, как Организация Объединенных Наций.

Buenos

Поделиться новостью