Леса покрывают 31% земной суши. Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты, включая более 2 тысяч коренных этносов и народностей.

Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более 80% половины наземных видов животных, насекомых и растений. Леса — это также жилье, работа и безопасность для зависящего от них населения.

426898

Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. На долю обезлесения приходится 12–20 процентов от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла 21 декабря 2012 года резолюцию, в которой 21 марта, начиная с 2013 года, было объявлено Международным днем лесов. 

Резолюция призывает все государства-члены организовывать мероприятия, касающиеся всех типов лесов и деревьев, например, кампании посадки деревьев.

Тема Дня 2019 года: Учись любить лес

Широко отмечаемый во всем мире Международный день лесов призван продемонстрировать важность лесов для поддержания и защиты человеческой цивилизации. Тема Международного дня лесов 2019 года призвана привлечь внимание к важности воспитания детей и молодежи в вопросах охраны деревьев и лесов.

NOTCUT

В Республике Беларусь леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Лесные ресурсы занимают около 40% белорусских земель.

Леса и лесные ресурсы имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности.

По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.

Les

Лесные белорусские угодья позволяют получить больше миллиарда кубических метров древесины. На одного человека приходится чуть менее гектара лесной территории и 140 кубических метров древесины. Эти показатели в два раза больше среднеевропейских отметок.

Белорусские леса отличаются обилием ценных древесных пород. Большой потенциал ежегодно приносит прирост древесины в 25 миллионов кубических метров. Лесные площади стабильно увеличиваются и лес начинает играть хозяйственную роль. Также леса Беларуси выполняют экологические функции, имеют рекреационное применение. Стоит отметить, что эти лесопосадки улучшают биосферу и экологическую среду всей восточной и центральной Европы.

Vasyugan1

Именно поэтому так важно сохранить это национальное богатство и содержать леса в здоровом состоянии. Организация Объединённых Наций предлагает следующие действия по сохранению лесных ресурсов:

  • Начинать изучать леса с самого раннего возраста. Помогая детям установить связь с природой, мы растим будущие поколения, которые осознают блага, даруемые лесами и деревьями, и необходимость в их устойчивом управлении.
  • Для поддержания лесов в здоровом состоянии использовать и современные, и традиционные знания. Лесоводы должны хорошо знать и понимать природу, и при этом они также должны учиться применять передовые технологии для обеспечения устойчивого управления лесами и контроля за ними.
  • Инвестировать в образование в сфере лесного хозяйства может изменить мир к лучшему. Инвестируя в образование в сфере лесного хозяйства, страны могут помочь в организации того, чтобы их ученые, разработчики политики, лесоводы и местные общины работали над предотвращением обезлесения и восстановлением истощенных ландшафтов.
  • У женщин и мужчин должен быть равный доступ к образованию по вопросам лесов. Гендерный паритет в сфере образования по вопросам лесов создает для сельских женщин возможности для устойчивого управления лесами.

Поделиться новостью