Ссогласно докладу ООН о мировом развитии водных ресурсов 2019 года, опубликованному во вторник в Женеве, чистая питьевая вода и доступ к надлежащей санитарии необходимы для искоренения нищеты, построения мирных обществ и обеспечения того, чтобы никто не остался позади на пути к устойчивому развитию.

illustration

В докладе под названием "Не оставляя никого позади", разработанном при сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Целями устойчивого развития (ЦУР) и Программой оценки водных ресурсов мира, подчеркивается, что обеспечение всех водными ресурсами "вполне достижимо".

”Доступ к безопасной, доступной и надежной питьевой воде и санитарным услугам являются основными правами человека", - говорится в докладе. И все же миллиарды людей по-прежнему не имеют возможностей их получения.

В докладе подчеркивается, что изоляция, дискриминация, нищета и неравенство относятся к числу основных препятствий на пути достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, связанных с водными ресурсами.

В то время как богатые, как правило, получают высокий уровень обслуживания по низким ценам, бедные часто платят гораздо более высокую цену за услуги аналогичного или низшего качества.

"Это безумие, что часто в трущобах люди должны платить больше за воду, чем люди, живущие в более богатых районых", - сказал Стефан Уленбрук, координатор программы оценки мировых водных ресурсов ЮНЕСКО.

Кроме того, быстрая урбанизация означает, что трущобы будут продолжать развиваться, лишая тех, кто живет в них, возможности пользоваться услугами сетей водоснабжения и санитарии, в результате чего они будут зависеть от их дорогостоящих альтернатив.

Он отметил, что жители трущоб платят на 10-20 процентов больше за то, что они не имеют доступа к водоснабжению и санитарии, поэтому “зависят от поставщиков воды, киосков и других объектов”.

rainwater

Согласно докладу, равный доступ к воде для сельскохозяйственного производства, даже только для дополнительного полива зерновых, может провести границу между сельским хозяйством как простым средством выживания и сельским хозяйством как надежным источником дохода.

"Три четверти людей, живущих в условиях крайней нищеты, живут в сельских районах", - отметил г-н Уленбрук, добавив, что подавляющее большинство из них являются мелкими семейными фермерами, которые, хотя и составляют основу национальных продовольственных цепочек, часто страдают от отсутствия продовольственной безопасности и недоедания.

"Тяжелое положение перемещенных лиц’

В докладе рассматриваются барьеры, с которыми часто сталкиваются беженцы и внутренне перемещенные лица при доступе к санитарным услугам и  услугам водоснабжения.

К концу 2017 года конфликты, преследования и нарушения прав человека принудительно вытеснили беспрецедентные 68,5 млн человек из своих домов. Стихийные бедствия вытеснили еще 18,8 млн человек.

Массовое перемещение создает нагрузку на природные ресурсы и связанные с водой службы в пунктах пребывания перемещённых лиц, создавая потенциальное неравенство и источник конфликтов между ними.

Выступая с основным докладом на церемонии открытия, 19-летняя сирийская беженка Майя Газаль, защитница прав беженцев, поделилась своим 12-летним опытом.

"В 2011 году пламя сирийской войны разгорелось, что затруднило обеспечение ресурсов, необходимых для повседневной деятельности: газа, электричества или воды”, - начала она. "Мне было 12 в то время, и с двумя моими младшими братьями нам было поручено отвечать за воду”.

Ответственная за снабжение семьи водой, тогдашний подросток поделилась некоторыми из своих "водных лайфхаков".

"Прежде всего, - сказала она, - убедитесь, что вы установили резервуар для воды на крыше и убедитесь, что у него есть центробежный насос, поэтому у вас всегда будет вода, даже когда первичный источник отключен“.

Она предостерегла о том, что нужно всегда "проверять, что качает ли основной источник  воду, потому что в ходе военных действий он может оказаться отрезанным".

Специальный посланник ЮНЕКО по науке во имя мира принцесса Иордании Сумайя бин аль-Хасан заявила, что, хотя государства несут главную ответственность за обеспечение права человека на доступ к воде и санитарии, “тяжелое положение перемещенных лиц резко подчеркивает, что обеспечение водоснабжения является коллективной ответственностью всего международного сообщества”.

waterph2

Принятие вызовов и решение проблемы

В докладе излагаются рекомендации о том, как преодолеть отчуждение и неравенство, с тем чтобы каждый мог получить доступ к воде и санитарии, в том числе путем привлечения внимания к тому, что инвестирование резонно с экономической точки зрения.

Уделяя приоритетное внимание наиболее нуждающимся, в докладе утверждается, что Конвенция о правах человека обязывает государства беспристрастно работать в интересах всех, с тем чтобы иметь доступ к водным ресурсам, уделяя при этом особое внимание подотчетности, транспарентности и справедливости как элементам хорошего государственного управления.

Наконец, в "Не оставляя никого позади" отмечается, что целенаправленные меры реагирования, направленные на конкретные группы, могут помочь обеспечить доступность услуг в области водоснабжения и санитарии для всех.

water

Поделиться новостью