Что такое Международный день счастья? Естественно, это день, когда нужно быть счастливым! С 2013 года Организация Объединенных Наций отмечает Международный день счастья для того, чтобы признать важность счастья в жизни людей во всем мире.

ЦРВ

Признавая актуальность счастья и благополучия как общечеловеческих целей и устремлений в жизни людей во всем мире и важное значение их отражения в задачах государственной политики, Генеральная Ассамблея в своей резолюции 66/281 от 12 июля 2012 года провозгласила 20 марта Международным днем счастья. Организация Объединенных Наций предлагает всем государствам-членам, международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международный день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских мероприятий.

Учредив Международный день счастья, ООН также стремится обратить внимание мировой общественности на то, что экономическое развитие должно быть сбалансированным, равноправным и всеохватывающим. Результатом осуществления такой модели развития станет устойчивый экономический рост в странах с последующим снижением уровня нищеты. Кроме этого, ООН утверждает, что для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами.

smile

Резолюция была принята по инициативе Бутана, признающего верховенство показателя национального счастья над национальным доходом с начала 1970-х годов.

Ежегодно ООН публикует Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), в котором можно найти оценку уровня счастья в 156 странах мира. Для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Каждый фактор оценивается по 10-балльной шкале. Каждая страна также сравнивается с гипотетической страной под названием «Антиутопия». Антиутопия представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной и вместе с остаточной ошибкой используется в качестве эталона регрессии.

Согласно Всемирному докладу о счастье за 2018 год Республика Беларусь занимает 73-е место в мире по уровню счастья и отстает по этому показателю от всех стран-соседей, кроме Украины.

reyting schastya 2018 god

Больше всего довольны жизнью, неизменно, в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Швейцарии. А самые несчастные, согласно списку из 156 стран, живут в Южном Судане, Центральнооафриканской Республике и Бурунди.

В этом году отдельное внимание было уделено изучению стран с точки зрения счастья для мигрантов.  И здесь у Беларуси хорошие показатели: мигранты чувствуют себя в ней счастливее (46-е место из 117), чем в соседних Польше (49-е место), России (51-е место), Литве (71-е место), Латвии (85-е) и Украине (92-е).

Стремление к счастью провозглашено в Уставе ООН, и Международный день счастья, который мы отмечаем 20 марта – это очередная возможность подтвердить нашу готовность построить более безопасный, более процветающий и более стабильный мир.

Поделиться новостью