14 марта в столице Азербайджана начал работу VII Глобальный Бакинский форум на тему «Новая внешняя политика мира». С посланием к его участникам обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он напомнил об острых проблемах современности и призвал мобилизовать усилия по удержанию стремительного глобального потепления на планете. Глава ООН рассказал о  предстоящем Саммите по климату и призвал поддержать его.

«Наш мир сталкивается с парадоксом: проблемы все больше взаимосвязаны, а ответные меры по их разрешению - фрагментированы. Сегодня, как никогда, нужен основанный на многостороннем сотрудничестве подход к решению экологических угроз и вооруженных конфликтов, сокращению усугубляющегося неравенства и ликвидации нетерпимости», - заявил Генеральный секретарь.
 
Он призвал искать решения, которые смогут стать ответом на чаяния людей и приведут к справедливой глобализации и развитию в интересах всех.  «Это именно то, что Организация Объединенных Наций стремится делать каждый день.  При этом мы действуем на многих направлениях  - от  усилий по поддержанию мира до гуманитарной помощи; от защиты прав человека до содействия устойчивому развитию», - говорится в  послании  Генерального секретаря ООН.
 
Глава ООН  предупредил участников Форума в Баку о том, что одна надвигающаяся угроза может разрушить все достижения и этой угрозой является  изменение климата. «Изменение климата происходит намного быстрее, чем наши попытки замедлить его. Я созываю саммит по  климату в сентябре в Нью-Йорке […] и рассчитываю на вашу поддержку […]», -  подчеркнул Генеральный секретарь ООН.
 
Он полагает, что сотрудничество с другими многосторонними институтами, региональными организациями, гражданским обществом и частным сектором имеет важное значение для решения современных проблем. Глава ООН приветствовал приверженность участников  Форума  диалогу и пожелал им  плодотворной работы.
 
Baku

Поделиться новостью