Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла памятная церемония в честь сотрудников Организации, погибших в минувшее воскресенье в авиакатастрофе в Эфиопии.

«Сегодня мы все с глубокой горечью и чувством солидарности хотим отдать дань памяти членам «семьи» ООН, погибшим в воскресенье. Мы также вспоминаем всех остальных жертв авиакатастрофы, унесшей так много жизней», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на церемонии возложения венка.

Самолет «Эфиопских авиалиний», направлявшийся из Аддис-Абебы в Найроби, разбился через несколько минут после взлета. Все 157 человек, находившиеся на борту, включая 21 представителя ООН, погибли.

Своих сотрудников потеряли Международная организация по миграции (МОМ), Всемирная продовольственная программа (ВПП), Продовольственная и сельскохозяйственная ООН (ФАО), Управление ООН по делам беженцев (УВКБ), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международный союз электросвязи, Всемирный Банк и Миссия ООН в Южном Судане. Некоторые из них направлялись в Найроби, чтобы принять участие в Ассамблее по окружающей среде, которая стартовала в столице Кении в понедельник утром.

«Если вдуматься, то природа этой трагедии такова, что наши коллеги оказались все вместе [на одном рейсе] по чистой случайности. Они представляли несколько учреждений ООН, разные профессии, разные уровни иерархии, они были из разных уголков мира, – сказал глава ООН. – И, вместе с тем, они были зеркалом ООН: они представляли Организацию, лучшее, что в ней было».

Память погибших ооновцев сегодня также почтили в представительстве ООН в Женеве.

«На борту самолета в прошлое воскресенье были коллеги и друзья. Все вместе они представляли удивительное разнообразие нашей семьи», – сказал Генеральный директор Отделения ООН в Женеве Михаэль Мёллер.

flag

Поделиться новостью