Вчера десятки тысяч молодых людей вышли на улицы с четким посланием к мировым лидерам: пора предпринимать срочные действия для спасения нашей планеты и нашего будущего от климатической катастрофы.

Эти школьники поняли то, что, по-видимому, никак не могут осознать мно-гие из старших: мы вступили в гонку, приз в которой — наши жизни, и в этой гонке мы проигрываем. Окно возможностей закрывается; время — это роскошь, которую мы больше не можем себе позволить, и откладывать борьбу с измене-нием климата почти так же опасно, как отрицать существование этой проблемы.

8524 one max

Мое поколение не смогло должным образом отреагировать на колоссальный вызов изменения климата. Молодежь это остро ощущает. И поэтому ее злость неудивительна.

Несмотря на все разговоры, которые продолжаются уже много лет, показатели выбросов вредных веществ во всем мире достигают рекордных уровней, и нет никаких признаков того, что это предел. Концентрация углекислого газа в нашей атмосфере является самой высокой за последние 3 миллиона лет. Последние четыре года были самыми жаркими за всю историю, а в Арктике температура воздуха зимой с 1990 года повысились на 3°C. Уровень моря повышается, коралловые рифы гибнут, и мы уже начинаем отмечать опасное для жизни воздействие изменения климата на здоровье людей в результате загрязнения воздуха, периодов сильной жары и рисков для продовольственной безопасности.

К счастью, у нас есть Парижское соглашение — дальновидная, жизнеспособная, перспективная политическая программа, в которой точно определено, что необходимо делать для того, чтобы остановить дестабилизацию климата и обратить вспять ее последствия. Но без амбициозных действий соглашение само по себе бессмысленно.

Именно поэтому я собираю в этом году мировых лидеров на Саммит по борьбе с изменением климата. Я призываю всех лидеров приехать в сентябре в Нью-Йорк с конкретными, реалистичными планами по увеличению к 2020 году их определяемых на национальном уровне вкладов в соответствии с целью со-кратить выбросы парниковых газов на 45 процентов в течение следующего де-сятилетия и свести их к нулю к 2050 году.

На Саммит соберутся представители правительств, частного сектора, гражданского общества, местных властей и других международных организаций для выработки амбициозных решений в шести областях: возобновляемые источники энергии; сокращение выбросов; устойчивая инфраструктура; рациональное ведение сельского хозяйства и рациональное использование лесов и океанов; про-тивостояние последствиям изменения климата; и инвестиции в «зеленую» экономику.

Последние аналитические данные говорят о том, что, если мы начнем действовать уже сейчас, мы сможем сократить выбросы углерода в течение 12 лет и ограничить глобальное потепление полутора градусами Цельсия. Но если мы будем продолжать поступать так, как мы поступаем сейчас, это будет иметь непредсказуемые последствия.

Борьба с изменением климата необходима для устранения угрозы самому нашему существованию, однако эта борьба сопряжена с издержками. И поэтому планы действий не должны приводить к появлению победителей и проигравших или усугублять экономическое неравенство; они должны быть справедливыми и создавать новые возможности для тех, кто будет испытывать их негативное воздействие, реализуясь в русле справедливых преобразований.

Бизнес на нашей стороне. Ускоренное решение проблемы изменения климата может укрепить нашу экономику и обеспечить создание рабочих мест и при этом сделать воздух более чистым, сохранить природную среду обитания и биоразнообразие и защитить нашу окружающую среду.

Новые технологии и инженерные решения уже позволяют получать энергию по более низким ценам, чем цены, характерные для экономики, построенной на использовании ископаемого топлива. Солнечная энергия и энергия ветра в настоящее время являются самыми дешевыми источниками энергии в энергосистемах практически всех ведущих в экономическом отношении стран. Но мы должны приступить к радикальным изменениям.

Это значит, что необходимо прекратить субсидировать добычу ископаемых видов топлива и ведение высокоэмиссионного сельского хозяйства и перейти к использованию возобновляемых источников энергии, электромобилей и рациональным с климатической точки зрения методам хозяйствования. Это значит, что необходимо установить на углеводороды такие цены, которые отражают истинную стоимость выбросов: начиная с рисков, связанных с изменением климата, и заканчивая опасностями загрязнения воздуха для здоровья. И это значит, что необходимо закрыть угольные шахты и электростанции и предложить рабо-тающим на них людям более здоровые альтернативы, для того чтобы преобразования были справедливыми, всеохватными и прибыльными.

Движение набирает обороты; люди прислушиваются к тому, что происходит, и уже появилась новая решимость претворить в жизнь обещание, данное в Парижском соглашении. Саммит по климату должен стать отправной точкой для строительства такого будущего, которое нам нужно.

В заключение хочу обратиться к молодым женщинам и мужчинам, которые вчера вышли на демонстрации. Я знаю, что молодежь может изменить мир и действительно меняет его.

Сегодня многие из вас беспокоятся и боятся за будущее, и я понимаю ваше беспокойство и ваш гнев. Но я знаю, что человечество способно на огромные достижения. Ваши голоса дают мне надежду.

Чем больше я вижу вашу решительность и вашу активность, тем больше я убеждаюсь в том, что мы победим. Вместе, с вашей помощью и благодаря вашим усилиям мы можем и должны победить эту угрозу и создать более чистый, безопасный и экологичный мир для всех.

image1170x530cropped

 

Поделиться новостью