Общий объем международной торговли продукцией, связанной с информационно-коммуникационными технологиями, достиг в 2017 году 2,1 триллиона долларов. Это, прежде всего, связано с растущим спросом на электронные компоненты устройств  –  всевозможных датчиков, сенсоров и умных машин, подключенных к сети. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). 

Товарооборот в области ИКТ-продукции составил 13,4 процента от общего объема международной торговли. Это меньше, чем в 2000 году, когда отмечался бум на рынке интернет-компаний, но самый высокий показатель за последние два года.

Электронные компоненты - самый востребованный товар в этой категории. Ежегодно объемы их продаж увеличиваются на 8 процентов. «Все больше продукции по всему свету связано с цифровыми технологиями, и основной рост приходится на устройства интернета вещей, спрос на который с 2015 года растет беспрецедентными темпами», - говорит Шамика Сириманн, директор отдела технологий в ЮНКТАД.

На первом месте в десятке главных экспортеров ИКТ-продукции по-прежнему Китай, а вот вторую строчку заняла Южная Корея. Впрочем, все страны, входящие в этот список, кроме США, продемонстрировали впечатляющие темпы роста. В целом на долю этих стран приходится 86 процентов всего экспорта продукции, связанной с ИКТ.

США, между тем, занимают первое место в списке десяти главных импортеров. За ним следует Китай. Участникипервой десятки – все, кроме Мексики, также продемонстрировали рост. А самые высокие темпы роста импорта товаров, связанных с ИКТ, отмечаются в странах СНГ – 29 процентов. В наименее развитых странах этот показатель, напротив, сократился на треть.

В целом, развивающиеся страны ввозят больше электроники, поскольку именно там собирают конечный продукт из импортированных компонентов. Еще одна тенденция – в этих странах выше спрос на устройства связи, например, мобильные телефоны, а не на компьютеры, тогда как в развитых странах закупают все категории электронной продукции в равной степени.

CIC

Поделиться новостью