Там, где женщины участвуют в политике и общественной жизни, растет экономика, укрепляется стабильность и растет благополучие граждан. Но несмотря на неуклонное движение к равноправию, сегодня многие завоевания в деле прав женщин сходят на нет. Об этом с тревогой сообщил делегатам Комиссии ООН по положению женщин глава ООН Антониу Гутерриш, который с гордостью назвал себя феминистом.

Вопрос равноправия – это прежде всего вопрос власти, утверждает Генеральный секретарь ООН. Но с давних времен мужчины не желают делиться властью с женщинами. Антониу Гутерриш напомнил о пьесе Аристофана, в которой женщины руководят государством. Это была комедия.  

Глава ООН считает, что при всех положительных изменениях, ситуация сегодня ненамного лучше. Движение в защиту женщин ширится, оно приобрело глобальный масштаб, все больше людей осознают существующие проблемы и действуют, чтобы их решить. В то же время в мире идет решительное и повсеместное наступление на права женщин.

«Мы становимся свидетелями роста насилия против женщин-правозащитников и тех, кто идет в политику, - отметил Генеральный секретарь. – Женщины, которые осмеливаются высказывать свое мнение, подвергаются запугиванию и травле в интернете. В некоторых странах на фоне снижения уровня убийств в целом, растет число убийств женщин. В других происходит откат в области законодательства, призванного защитить женщин от бытового насилия и от калечащих операций на половых органах». Между тем, по всему миру обычным делом становится сексуальное насилие в самых чудовищных формах.

Антониу Гутерриш отметил, что расширять возможности женщин нужно не только для того, чтобы отстоять их интересы, но и из «эгоистических» соображений.

Всем известно, сказал он, что, когда женщины участвуют в мирных переговорах, удается достичь более длительного и стабильного мира. Когда женщины имеют равные возможности на рынке труда, экономическая прибыль может составить триллионы долларов. Если женщины задействованы в гуманитарной деятельности, то помощь скорее доходит до тех, кто в ней нуждается. «Проще говоря, когда мы исключаем женщин [из общественной жизни], расплачиваются за это все. Когда же мы вовлекаем их, выигрывает весь мир», - подвел итог глава ООН.

Сегодня, по словам Генерального секретаря, мир «сбился с пути». «А я знаю, что мужчины не очень любят признаваться в том, что они «сбились с пути». Причем, мы не хотим просить помощи или даже посмотреть в карту, - заметил Антониу Гутерриш.- Но в сегодняшнем мире нам нужно знать, куда мы движемся». «И я знаю, что вы можете помочь найти правильный путь», - добавил Генсек, обращаясь к женщинам, сидящим в зале.

Он назвал «полной чушью» утверждения о том, что мужчины более компетентны, чем женщины и процитировал Устав ООН: «При приеме на службу … следует руководствоваться … необходимостью обеспечить высокий уровень работоспособности, компетентности и добросовестности».  «Мужчины и женщины в равной степени работоспособны, компетентны и добросовестны», - заявил глава ООН. Он с гордостью напомнил, что среди старших сотрудников Организации Объединенных Наций женщин сегодня больше, чем мужчин – впервые в истории ООН. Также впервые в истории Организации удалось добиться паритета среди руководителей представительств ООН в разных странах. Беспрецедентно и количество женщин, возглавляющих миротворческие миссии ООН. Антониу Гутерриш с гордостью назвал себя «феминистом» и пообещал и дальше отстаивать права женщин.

womenrights

Поделиться новостью