В ООН траур: приспущены флаги; с минуты молчания начались заседания Ассамблеи по окружающей среде в Найроби и Комиссии по положению женщин в Нью-Йорке; с соболезнованиями выступил Генсек ООН, а также главы многих учреждений системы Организации. По подтвержденным данным, в результате крушения самолета, летевшего из Аддис-Абебы в Найроби, погибли 157 человек, в том числе 21 представитель ООН.

Своих сотрудников потеряли Международная организация по миграции (МОМ), Всемирная продовольственная программа (ВПП), Управление ООН по делам беженцев (УВКБ), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международный союз электросвязи и Всемирный Банк. Некоторые из погибших направлялись в Найроби, чтобы принять участие в Ассамблее по окружающей среде, которая стартовала в столице Кении в понедельник утром.

«Сегодня очень печальный день для многих людей по всему свету, и в частности - для ООН, - сказал Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, открывая заседание Комиссии по положению женщин в Нью-Йорке. […] – Погиб, по меньшей мере 21 сотрудник Организации, не говоря уже о людях, которые тесно сотрудничали с ООН». «Организация Объединенных Наций скорбит», - заявил он, выразив соболезнования родным и близким погибших, правительству и народу Эфиопии и всем, кого так или иначе коснулась эта трагедия.   

По словам главы ООН, сотрудники Организации «в это трудное время» оказывают поддержку представителям правительств стран, которые работают на месте трагедии. «Погибли наши коллеги – мужчины и женщины, только начинающие свою карьеру и опытные профессионалы, представители разных стран мира, специалисты в самых различных областях, - с горечью сказала Генсек. – Их объединяло одно – стремление служить людям и улучшить условия жизни каждого жителя планеты».

«Это огромная потеря для экологического сообщества, - говорится в заявлении исполняющей обязанности главы Программы ООН по окружающей среде Джойс Мсуи. -  Мы потеряли своих сотрудников, делегатов от молодежных организаций, опытных ученых, представителей академических кругов и других партнеров». Она выразила соболезнования родным и близким погибших, сообщив, что заседания Ассамблеи по окружающей среде, которые продлятся всю неделю, будут посвящены их памяти.

Представители ООН в настоящее время устанавливают имена жертв, чтобы опубликовать полный список. «Мы окажем поддержку родственникам, в том числе организуем для них психологическую помощь», - сообщила Мсуя.

Траур сегодня и в Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ). «Нас постигла большая утрата, - заявил глава УВКБ Филиппо Гранди. – Мы приносим глубочайшие соболезнования семьям и близким наших коллег и всех погибших». По его словам, УВКБ планирует официально оповестить семьи жертв о постигшей трагедии и оказать им поддержку.

«Мы скорбим по поводу потери семи сотрудников Всемирной продовольственной программы (ВПП), которые ушли из жизни сегодня в результате трагедии в Эфиопии, - заявил глава ВПП Дэвид Бизли. – Генеральный секретарь позвонил мне, чтобы выразить солидарность с коллективом ВПП, и я хочу поблагодарить его и всех, кто направил нам слова соболезнования. Мы получаем их со всего мира».

Он напомнил, что все погибшие сотрудники – это люди, преданные профессии. «Наши коллеги старались улучшить жизнь других людей, - сказал Бизли. – Во имя этой цели они готовы были ездить по всему свету, надолго оставляя свой дом и родных».

«Мы выражаем солидарность с родными и близкими погибших и желаем им сил и мужества, чтобы пережить эту трагедию», - говорится в заявлении Майкла Моллера, Директора представительства ООН в Женеве.

В Международной организации по миграции (МОМ) вспоминают сегодня свою сотрудницу Анну-Катрин Фейгл из Германии, чья жизнь трагически оборвалась минувшим утром. Она работала в миссии МОМ в Судане, занималась вопросами защиты мигрантов и летела в Найроби в качестве молодого специалиста на курсы повышения квалификации. «Анну Фейгл любили и ценили коллеги, она была предана своей профессии и зарекомендовала себя как хороший специалист. Она несла окружающим радость. Мы все просто убиты новостью о ее гибели», - говорит глава миссии МОМ в Судане Катерина Нортинг. По мере поступления уточненных данных в ООН будут рассказывать и о других сотрудниках, чья жизнь оборвалась в результате авиакатастрофы в Эфиопии.

nairobi

Поделиться новостью