"Гендерное равенство и права женщин имеют основополагающее значение для прогресса в области мира и безопасности, прав человека и устойчивого раз-вития во всем мире. Нам остается лишь восстановить доверие к институтам, еще больше укрепить международную солидарность и извлекать выгоду из различ-ных мнений, преодолевая историческую несправедливость и поощряя права и достоинство всех людей.

В последние десятилетия мы наблюдаем значительный прогресс в том, что касается прав женщин и их руководящей роли в некоторых областях. Но эти успехи еще нельзя назвать полными и устойчивыми, и вызывает обеспокоен-ность то, что на них уже негативно отреагировали представители укоренивше-гося патриархата.

Гендерное равенство — это по существу вопрос власти. Мы живем в мире, который характеризуется доминированием мужчин и культурой, в которой до-минируют мужчины. Мы начнем менять баланс только тогда, когда права жен-щин станут нашей общей целью по пути изменений в интересах всех.

Увеличение числа женщин на руководящих должностях имеет основопола-гающее значение. В Организации Объединенных Наций я определил это в каче-стве персональной и неотложной приоритетной задачи. Теперь существует ген-дерный паритет среди тех, кто возглавляет наши группы по всему миру, и как никогда самое большое число женщин на старших руководящих должностях. Мы будем продолжать закреплять эти успехи.

Однако женщины по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, препятствующими их доступу к руководящим должностям и осуществлению предусмотренных ими полномочий. Всемирный банк сделал вывод о том, что только шесть стран предоставляют женщинам и мужчинам равные юридические права в областях, которые затрагивают их работу. И если нынешние тенденции сохранятся, для преодоления экономического гендерного разрыва потребуется 170 лет.

Националистские, популистские и жесткие программы действий усили-вают гендерное неравенство на основе политики, которая ограничивает права женщин и сокращает социальные услуги. В некоторых странах, хотя общее ко-личество убийств сокращается, показатели убийств женщин возрастают. В дру-гих странах наблюдается ослабление правовой защиты от домашнего насилия или калечащих операций на женских половых органах. Нам известно о том, что участие женщин способствует укреплению мирных соглашений, однако даже те правительства, которые открыто выступают за расширение участия женщин, не могут подкрепить свои слова действиями. Использование сексуального насилия в качестве тактики в ходе конфликта по-прежнему травмирует отдельных людей и целые общества.

В связи с этим мы должны удвоить наши усилия по защите и поощрению прав, достоинства и руководящей роли женщин. Мы не должны уступать пози-цию, которая завоевывалась десятилетиями, и мы должны добиваться масштаб-ных, быстрых и радикальных изменений.

Тема нынешнего Международного женского дня «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений» касается инфраструктуры, систем и основ, которые были созданы в основном в соответ-ствии с культурой, определяемой мужчинами. Нам необходимо найти инноваци-онные способы переосмысления и перестройки нашего мира таким образом, чтобы он работал для всех. Женщины, принимающие решения в таких областях, как городское проектирование, транспорт и общественные услуги, могут спо-собствовать расширению доступа женщин, предотвращению домогательств и насилия и улучшению качества жизни каждого человека.

Это в равной степени относится и к цифровому будущему, в котором мы уже находимся. Инновации и технологии отражают людей, которые их создают. Недостаточная представленность и невозможность удержания женщин в обла-сти науки, техники, проектирования и разработок, математики и дизайна должны вызывать обеспокоенность у всех.

В прошлом месяце в Эфиопии я ознакомился с Инициативой по обучению основам программирования африканских девочек, которая помогает преодолеть цифровой гендерный разрыв и подготовить технических лидеров завтрашнего дня. Я был рад увидеть энергию и энтузиазм, которые эти девушки привнесли в их проекты. Такие программы не только развивают навыки; они бросают вызов стереотипам, которые ограничивают амбиции и мечты девушек.

В этот Международный женский день давайте сделаем так, чтобы жен-щины и девочки могли определять политику, услуги и инфраструктуру, которые влияют на всю нашу жизнь. И давайте поддержим женщин и девушек, которые разрушают барьеры, чтобы создать лучший мир для всех."

Поделиться новостью