Неравенство в доходах, доступе к ресурсам и к правосудию – главная проблема, которая приводит к нарушению прав человека по всему миру. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя в Женеве свой ежегодный доклад на 40-й сессии Совета ООН по правам человека.

Michelle

О неравенстве 

По словам Бачелет, главные причины неравенства - коррупция, неэффективное управление, дискриминация и неуважение к закону. Проявления несправедливости заставляют людей выходить на улицы с требованием соблюдения своих прав, а власти в ответ на протесты зачастую развязывают кампанию насилия. В качестве примера она привела события в Судане, Гаити и Зимбабве. «Неравенство существует и в развитых странах», - добавила Бачелет, напомнив о недавних массовых демонстрациях «желтых жилетов» во Франции. Она призвала французские власти расследовать все случаи применения чрезмерной силы со стороны правоохранительных органов.

Верховный комиссар коснулась и ситуации в Венесуэле: «Мы видим пример, когда нарушения гражданских и политических прав – в том числе отказ от фундаментальных свобод и независимости ключевых институтов – приводят к ущемлению экономических и социальных прав». Более подробно положение в Венесуэле будет обсуждаться на заседании Совета по правам человека 20 марта.

В своем выступлении Бачелет обвинила Израиль в многолетней блокаде Газы, которая привела к спаду экономики в этом районе, обнищанию населения, деградации окружающей среды, росту безработицы и другим проблемам. Она также выразила озабоченность судьбой нескольких активисток в Саудовской Аравии, которые, по данным ООН, подвергаются в тюрьме жестокому обращению и пыткам, и призвала власти освободить этих женщин. Верховный комиссар встала на защиту 16 бывших турецких госслужащих, которых обвинили в попытке госпереворота за их предполагаемое участие в протестах в 2013 году. «Это дело отражает общую картину несоответствия судебных процессов в стране международным стандартам», - подчеркнула главный правозащитник ООН.

В Китае, по словам Бачелет, стремительное экономическое развитие позволило миллионам людей выбраться из нищеты, однако некоторые группы населения, в частности, жители Синьцзян-Уйгурского автономного района, не почувствовали этого прогресса. «Этот регион находится в самом сердце инициативы «Пояс и путь», которая призвана обеспечить транспортный коридор в страны Центральной и Южной Азии, а также Европы», - напомнила Верховный комиссар. По ее словам, политика уважения прав местных жителей позволит обеспечить безопасность этого маршрута и успех проекта.

О миграции 

Коснувшись ситуации с миграцией, она отметила, что растущие потоки беженцев из стран Центральной Америки в США также связаны с нарушениями прав человека и неравенством. При этом она выразила «озабоченность» по поводу позиции Соединенных Штатов, которые ввели ограничения на обращение за убежищем и проводили политику разделения детей-мигрантов с родителями. В качестве положительного примера Верховный комиссар привела Германию, где успешно внедряются программы по интеграции мигрантов, а также законодательные инициативы в других европейских странах, включая Финляндию, Португалию и Испанию.

При этом она напомнила, что только с начала этого года при попытке пересечь Средиземное море погибли 226 мигрантов. «Я призываю ЕС и входящие в него страны уделять приоритетное значение защите жизни мигрантов, пересекающих Средиземное море; укреплять меры по поиску и спасению людей; санкционировать участие НПО в таких операциях и улучшить координацию усилий, чтобы позволить людям немедленно без опасности для себя высадиться с судна», - заявила Мишель Бачелет.

Вопрос прав человека - неотъемлемая часть любого мирного соглашения 

«Соблюдение прав человека - необходимое условие мира. Многие с этим согласны, но далеко не все подкрепляют слова действием», - считает Верховный комиссар ООН. Она призвала стороны переговоров с КНДР включить в повестку дня вопрос прав человека. В Сирии, по ее словам, правосудие и ответственность за совершенные в годы войны преступления должны стать неотъемлемой частью любого мирного соглашения. Она призвала правительство и всех других участников этого процесса представить полную информацию о судьбе пропавших без вести и задержанных. Она также выразила обеспокоенность в связи с растущим числом жертв среди мирного населения Идлиба.

Мишель Бачелет напомнила о самом масштабном гуманитарном кризисе в мире, который разворачивается в Йемене. «Конфликт не просто привел к смерти людей и ранениям тысяч мирных жителей, - отметила она. – В результате войны люди голодают, они лишены самого необходимого, в стране разрушены инфраструктура и уникальные объекты культурного наследия».

О позитивных сдвигах в вопросе гендерного равноправия 

Вместе с тем, Бачелет отметила, что, несмотря на массу негативных тенденций в сфере гражданских прав и прав человека, в некоторых регионах произошли позитивные сдвиги, в частности – в борьбе за гендерное равноправие. Она привела пример Эфиопии, где были проведены демократические реформы, а на ряд ключевых постов в правительстве были назначены женщины. Мишель Бачелет подчеркнула, что граждане этой страны могут гордиться своей первой женщиной-президентом.

Бачелет также напомнила, что в столице Туниса в прошлом году впервые избрали женщину на пост мэра, а в США беспрецедентное число женщин победило на выборах в Конгресс.

«Рекордное число женщин было недавно избрано в Конгресс США, и, к тому же, очень разного происхождения: это и первая Конгрессе мусульманка, первая женщина из числа коренных американцев, а также самая молодая женщина из всех, когда-либо избранных в Конгресс. Я поддерживаю женщин-лидеров по всему миру и рада, что они подают пример следующему поколению», – сказала Бачелет.

При этом Верховный комиссар подчеркнула, что права женщин по-прежнему нарушаются по всему миру, женщины постоянно становятся жертвами насилия и эксплуатации.

«Сексуальное насилие по-прежнему процветает в зонах конфликта, многие нападения совершаются на почве этнической, религиозной, политической или клановой принадлежности. Девочки и женщины из числа мигрантов также часто становятся жертвами гендерного насилия, – сказала Бачелет. – Из 25 стран с самым высоким уровнем убийств женщин, 14 находятся в Латинской Америке и Карибском регионе. Каждая пятая женщина в Европе – жертва физического или сексуального насилия со стороны нынешнего или бывшего партнера».

Верховный комиссар обеспокоена ситуацией в Кашмире

В заключение Мишель Бачелет отметила, что ее беспокоит эскалация напряженности и насилия в ряде стран, которая, в свою очередь, приводит к росту числа нарушений прав человека. Так, в Ливии на фоне обострения конфликта совершаются грубейшие нарушения норм международного права, число жертв среди мирного населения в 2018 году выросло на 40 процентов по сравнению с 2017 годом.

На Филиппинах с середины 2016 года около 27 тысяч человек были убиты в рамках кампании по борьбе с наркотиками. При этом только один случай предполагаемой внесудебной расправы – убийство подростка – стал предметом расследования и судебных разбирательств.

Бачелет также напомнила, что обстрелы с обеих сторон демаркационной линии в Кашмире ведут к гибели мирных граждан, многим приходится покидать свои дома. Она призвала Индию и Пакистан разрешить сотрудникам Управления по правам человека отслеживать ситуацию с правами человека в регионе.

Бачелет сообщила, что в ходе текущей сессии Совета по правам человека сотрудники Управления представят ряд страновых докладов, в том числе – по ситуации в Афганистане, Венесуэле и на Украине.

Поделиться новостью