Жилье остается недоступным для многих жителей как развивающихся, так и развитых стран. Многие люди живут и умирают на улице под открытым небом. Почти четверть городского населения мира ютится в трущобах или переполненных стихийных поселениях. Более 1,8 млрд человек в масштабах всего мира проживают в «неудовлетворительных жилищных условиях».

Об этом говорится в докладе Специального докладчика ООН по праву на жилье Лейлани Фарха, который сегодня обсуждался на сессии Совета ООН по правам человека. Выступая перед членами Совета, Лейлани Фарха подчеркнула, что жилищный кризис во многом связан с кризисом правосудия, поскольку люди не имеют возможности отстоять в суде свое право на жилье.

По словам Специального докладчика, практически во всех странах мира миллионы людей оказываются бездомными в результате выселений. Так, в США каждый год принудительно выселяют более 2 млн семей – по 4 в минуту. Многие из них не имеют средств на оплату хотя бы временного приюта и уж тем более на оплату адвокатов с тем, чтобы защитить свое право в суде.

homeless

«Право человека на жилье должно быть защищено законом, и правительства должны нести ответственность перед правообладателями», - сказала эксперт ООН. Она добавила, что лишение людей права на жилище порождает дискриминацию и приводит ко многим другим грубейшим нарушениям.

«Массовое принудительное выселение тех, кто живет в стихийных поселениях и лагерях, игнорирование судебных решений и закона, а также криминализация бездомных – все это говорит о том, что к людям, лишенным права на жилье, не относятся как к равным», - подчеркнула Специальный докладчик ООН.

Она добавила, что миллионы бездомных людей и тех, кто, живет в неадекватных условиях, должны иметь доступ к правосудию и государства обязаны его гарантировать.

Поделиться новостью