Демократия не может существовать без свободы прессы. Если журналисты перестанут расследовать различные нарушения и говорить правду власть имущим, общество не будет справедливым. С такими словами выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на мероприятии по случаю 70-летия Ассоциации корреспондентов, аккредитованных при ООН в Женеве.

«Я вижу сегодня знакомые лица. Это журналисты, которые освещали гуманитарные проблемы и проблемы беженцев, когда я служил здесь, в Женеве, Верховным комиссаром по делам беженцев, – сказал глава ООН. – Если бы не ваша работа, многие проблемы и кризисные ситуации никогда не оказались бы в центре внимания международного сообщества».

Гутерриш отметил, что 70 лет назад членами Ассоциации журналистов при ООН были в основном мужчины из стран «глобального Севера». «Холодная война была в самом разгаре. Демократическая форма правления была, скорее исключением, чем правилом. В очень немногих странах люди могли свободно выражать свое мнение», – сказал Генсек.

Глава ООН подчеркнул, что мир за последние несколько десятилетий, к счастью, изменился. Более, чем в 100 странах право на доступ к информации закреплено законом. Ассоциация журналистов при ООН сегодня отличается гендерным и национальным разнообразием.

Но, несмотря на все достижения, в последние несколько лет гражданские свободы, в том числе свобода слова, опять оказались под угрозой. По всему миру журналисты становятся жертвами преследований, нападений, убийств, напомнил глава ООН.

«Это возмутительно. Это не должно становиться нормой. Когда преследуют журналистов, под ударом оказывается всё общество», – заявил Генеральный секретарь.

«Когда я работал с отчаявшимися, лишившимися крыши над головой людьми в военных зонах и лагерях беженцев, самое большое впечатление на меня произвели две группы людей: гуманитарные работники, включая моих коллег из Управления по делам беженцев, которые оказывали помощь нуждающимся, и журналисты, которые работали с ними рука об руку и рассказывали всему миру о страданиях этих людей», – сказал Гутерриш.

Он отметил, как часто подвергаются опасности журналисты, работающие в зонах конфликтов и горячих точках.

«Я помню, например, фотожурналиста Аню Нидрингхаус, которая была членом этой Ассоциации. Она погибла в Афганистане в 2014 году, когда освещала президентские выборы. Я хотел бы отдать дань памяти ей и всем журналистам, которым пришлось заплатить столь высокую цену за то, чтобы донести до нас информацию», – сказал глава ООН.

Журналисты защищают мир, справедливость и права человека по всей планете, подчеркнул Гутерриш; правительства и международное сообщество, в свою очередь, должны защищать журналистов и создавать благоприятные условия для их работы.

journalists

Поделиться новостью