Выступая в Женеве на Конференции по разоружению, Генеральный секретарь ООН заявил, что основные компоненты международной системы контроля над вооружениями рушатся. Он призвал Россию и США продлить срок действия нового Договора о стратегических наступательных вооружениях, а также предупредил об опасных последствиях прекращения действия Договора об уничтожении ракет средней дальности.

Выступая в Женеве на Конференции по разоружению, Генеральный секретарь ООН заявил, что основные компоненты международной системы контроля над вооружениями рушатся. Он призвал Россию и США продлить срок действия нового Договора о стратегических наступательных вооружениях, а также предупредил об опасных последствиях прекращения действия Договора об уничтожении ракет средней дальности.

Guterresdisarment

Он призвал также США и Российскую Федерацию продлить новый Договор по Стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) до истечения его срока в 2021 году, а также обсудить дальнейшее сокращение их стратегических ядерных арсеналов.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что благодаря усилиям США и Российской Федерации в прежние годы мировые запасы ядерных вооружений в настоящее время в шесть раз меньше, чем в 1985 году.

Но сегодня, по мнению главы ООН, основные компоненты международной системы контроля над вооружениями рушатся. «Государства стремятся укрепить свою безопасность, разрабатывая и накапливая новые вооружения, вместо того чтобы использовать испытанные дипломатические средства и диалог. Особую опасность представляет ситуация с ядерными вооружениями», – заявил Генеральный секретарь ООН. 

Он также решительно осудил «безнаказанное» использование химического оружия и других запрещенных боевых арсеналов. «Гибнут тысячи гражданских лиц в результате использования запрещенных видов вооружений, в городских районах применяется взрывное оружие, предназначенное для использования в боевых действиях на открытых пространствах», – сказал Генеральный секретарь ООН. Глава ООН предупредил, что «новые технологии, используемые в производстве вооружений, умножают риски, которые мы пока не можем осознать и даже представить себе».

В этой связи Антониу Гутерриш призвал «по-новому взглянуть на контроль над вооружениями в свете всей сложности нынешней ситуации в сфере международной безопасности». При этом он подчеркнул, что необходимо учитывать предыдущие достижения и со всем вниманием отнестись к таким новым факторам, как «региональные ядерные вызовы, угрозы кибербезопасности, искусственный интеллект и так называемое «гиперзвуковое оружие», которое могло бы быть использовано для осуществления нападения с беспрецедентной скоростью».

Генеральный секретарь заверил участников Конференции в том, что ООН готова поддержать усилия по выработке нового подхода к контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению в современном мире. Он подчеркнул, что широкая поддержка нового Договора о запрещении ядерного оружия показывает, что большинство государств хотят навсегда избавиться от такого оружия массового уничтожения. Он считает, что эта цель может быть достигнута только путем конструктивного диалога в рамках Конференции по разоружению.

Однако, сегодня, как сказал глава ООН, «этот единственный многосторонний орган международного сообщества, призванный вести переговоры по разоружению», уже 20 лет находится в тупике. Сегодня переговоры по вопросам разоружения проходят все чаще в других органах – в Генеральной Ассамблее или вне ООН. Генеральный секретарь ООН призвал к активизации работы Конференции по разоружению.

Geneva

Напомним, что Конференция по разоружению была создана для разработки договоров и соглашений по ограничению гонки вооружений. Ее задача – определять первоочередные меры, направленные на полное и всеобщее прекращение ядерных испытаний, запрещение оружия массового уничтожения, химического оружия, ограничение и сокращение обычных вооружений и вооруженных сил. В состав Конференции по разоружению входят 65 государств, в том числе Беларусь, Казахстан, Россия и Украина.

В своем нынешнем формате этот орган приступил к работе в 1979 году как преемник Совещания Комитета по разоружению. Именно тогда было решено, что Конференция будет единственным многосторонним переговорным форумом международного сообщества для выработки соглашений по разоружению.

Конференция по разоружению формально не является органом ООН, однако ее финансирование осуществляется Организацией из средств ее бюджета, предназначенных для чрезвычайных конференций.

За годы своего существования Конференция по разоружению и ее предшественники – комитеты –разработали такие важные документы, как Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о запрещении химического и биологического оружия.

Нынешняя сессия Конференции проходит под председательством Украины.

Поделиться новостью