В последние годы наблюдаются беспрецедентно быстрые темпы утраты биоразнообразия, что серьезно подрывает способность биосферы поддерживать жизнь на Земле. Многие виды растений и животных находятся на грани полного исчезновения, а это чревато дефицитом продовольствия в будущем, ухудшением здоровья населения и планеты. Таковы выводы нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

biodiversity
 
В докладе ФАО, посвященном  состоянию биоразнообразия и его связи с сельским хозяйством  продовольственной ситуацией, отмечается, что в последние десятилетия исчезли многие редкие виды животных, растений и других организмов, играющих важную роль в продовольственной цепочке. 
Божьи коровки и червяки, микроорганизмы, очищающие воду, воздух и почву и защищающие урожай от вредителей – даже эти биологические виды играют важнейшую роль в продовольственной цепочке, не говоря уже о животных, деревьях и других растениях.
 
Основные причины их утраты - изменение климата, утрата мест обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, браконьерство и незаконная торговля.
 
«Биоразнообразие играет решающую роль в деле поддержания продовольственной стабильности во всем мире, в обеспечении рационального питания, в улучшении качества жизни сельских жителей, и повышении благосостояния людей», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
Согласно данным доклада, в период с 2000 по 2018 год исчезло около 150 пород домашнего скота. В целом животноводство  в мире в основном держится сейчас на 40 видах животных, обеспечивающих мясо, молоко и яйца. В ряде районов сокращается разнообразие флоры. Из примерно шести тысяч видов съедобных растений активно используются для производства продовольствия менее 200.
 
Эксперты с тревогой  сообщают об истощении рыбных  запасов, об утрате многих опылителей, почвенных организмов и пищевых продуктов дикой природы. Они призывают остановить  эрозию  сельскохозяйственных угодой и сокращение лесных  покровов. 
 
«Сокращение биоразнообразия приводит к тому, что растения и животные все чаще становятся жертвами вредителей и заболеваний», -  сказал  глава  ФАО.  По его словам, утрата биоразнообразия связана отчасти и с тем, что  мы используем для своего питания все меньшее число видов животных и растений. Например, всего три культуры  - кукуруза, пшеница и рис обеспечивают почти 60  процентов  дневной нормы потребления белков и калорий.
 
Авторы доклада призывают принять срочные меры, направленные на охрану биоразнообразия от воздействия негативных факторов и обеспечение его устойчивого использования. Новый доклад ФАО был подготовлен на основе информации, предоставленной 91 страной.

 

Поделиться новостью