Дискриминация женщин, наступление ксенофобии и ненависти, бедность и неравенство и изменение климата – все это, считает Генеральный секретарь ООН, нарушает основные права человека. Выступая в Женеве на открытии очередной сессии Совета ООН по правам человека, Антониу Гутерриш призвал ставить права человека во главу угла во всех областях жизни. 

Отметив рост числа женщин в общественной сфере и в политике, расширение возможностей девочек получить образование, успехи в сокращении материнской смертности, глава ООН напомнил, что множество женщин по-прежнему ежедневно подвергаются дискриминации и насилию и наталкиваются на препятствия в трудовой сфере. «При нынешних тенденциях достичь равноправия в экономической сфере удастся только через два столетия», - заметил Генсек.

Глава ООН выразил тревогу в связи с участившимися нападками на активистов, журналистов и правозащитников. Только за последние три года по всему миру было убито более тысячи правозащитников и журналистов. А в прошлом году в среднем еженедельно погибали четыре человека из числа защитников окружающей среды - в первую очередь, коренные жители. 

«Активисты и журналисты  становятся объектом слежки, кампаний дезинформации и физических угроз, которые часто приводят к насилию», -  сказал Антониу Гутерриш. По его словам, использование «больших данных» и технологии распознавания лиц  с целью слежки и ограничения свободы слова сеет страх и приводит к  тому, что в обществе сужается поле деятельности гражданского общества и возможность для диалога. Глава ООН призвал защитить тех, кто выступает в защиту бесправных.

Он с тревогой констатировал подъем ксенофобии, расизма и нетерпимости, в том числе антисемитизма и исламофобии. «Язык вражды – это угроза демократическим ценностям, социальной стабильности и миру, - отметил Антониу Гутерриш. – Благодаря соцсетям, интернету и конспиралогическим измышлениям он распространяется, как лесной пожар».

Более того, ненависть и вражда с задворок общества проникают в  мейнстрим, в официальную среду – как в либерально-демократических, так и в авторитарных системах, предупредил Гутерриш. Партии, которые когда-то считались изгоями, приобретают все большее влияние. Генеральный секретарь сообщил, что поручил своему Специальному советнику по  предупреждению геноцида разработать стратегию и план действий по противодействию языку вражды. 

«Бедность – это отрицание прав человека», - заявил Генеральный секретарь ООН и добавил, что несмотря на сокращение доли крайней нищеты, в мире углубляется неравенство.  А социальный разрыв не только препятствует экономическому развитию, но и служит причиной нестабильности и конфликтов. Антониу Гутерриш напомнил мировым лидерам об их обещании «не оставить никого за бортом». 

Обращаясь к представителям государств - членов Совета по правам человека, глава ООН высоко оценил роль этого органа в деле защиты прав граждан. Он особо отметил подход Совета к изменению климата как к вопросу прав человека. 

«Более 150 государств признали право граждан на безопасную окружающую среду, - отметил Генсек. – При этом 90 процентов городского населения дышат загрязненным воздухом. В результате ежегодно умирает 7 млн человек, включая 600 000 детей». Гутерриш напомнил, что изменение климата оборачивается голодом, и особенно серьезно сказывается на самых уязвимых группах населения. Он сообщил, что 23 сентября созовет саммит по изменению климата и рассчитывает на поддержку государств - членов Совета ООН по правам человека.

«Во многих частях мира права человека теряют поддержку, но я не теряю надежды», - заключил Генеральный секретарь и подчеркнул, что считает права человека важнейшим условием продвижения мира и безопасности и права на развитие, как это закреплено в Целях устойчивого развития. 

Поделиться новостью