Сегодня 55 процентов всех жителей планеты живут в городах. В ближайшие годы доля горожан увеличится, в основном, за счет урбанизации Африки и Азии. Стремительный рост числа городских жителей сулит новые возможности, в том числе в сфере индустриализации, но, вместе с тем он ведет к перенаселенности городов, росту неравенства и деградации окружающей среды.
Во вторник на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось заседание, посвященное роли городов в устойчивом развитии, продовольственном обеспечении и сдерживании изменения климата. Обращаясь к его участникам, в числе которых – мэры целого ряда городов с разных континентов, председатель Генеральной Ассамблеи Мария Фернанда Эспиноса отметила, что стремительная урбанизация требует нового подхода к управлению городами. Она напомнила, что к 2050 году горожанами станут 70 процентов населения планеты.
В одном из недавних докладов ООН говорится, что сегодня больше всего городов в Северной Америке. Там горожане составляют 82 процента населения. Меньше всего городских жителей пока в Африке и Азии. Но уже к 2030 году в городах будут жить 47 процентов населения Африки и 56 процентов населения Азии. В Европе к этому времени доля горожан составит 77 процентов.
Города являются центрами интеллектуальной деятельности, торговли, культуры, науки, производительного труда, социального развития и многого другого. Но при этом многие из них становятся эпицентрами кризисов: отдельные их районы превращаются в «гетто», в центры массовой нищеты и рассадники преступности. Жилье остается недоступным для многих жителей как развивающихся, так и развитых стран. В масштабах всего мира на сегодняшний день 1,6 млрд человек живут в «неудовлетворительных жилищных условиях». Из них примерно 1 млрд - обитатели городских трущоб.
В ходе нынешней 73-й сессии государства-члены Генеральной Ассамблеи ООН одобрили резолюцию, в которой вновь напомнили о важности Программы развития городов, которая была принята в октябре 2016 года в Кито. Это своего рода повестка дня в сфере урбанизации: стратегия строительства и развития экологически устойчивых и благополучных городов.
В ней содержится призыв к переосмысленному подходу к планированию, устройству и развитию городов. Такой подход, по мнению авторов документа, внесет важный вклад в реализацию Повестки дня в области развития на период до 2030 года. В ней определены семнадцать целей и 169 более конкретных задач. Они касаются ликвидации нищеты, охраны здоровья, обеспечения гендерного равноправия, борьбы с изменением климата, стимулирования экономического роста и создания новых рабочих мест, улучшения доступа к современным источникам энергии, расширения услуг в области водоснабжения и санитарии и защиты окружающей среды.