Языки играют важнейшую роль для обеспечения самобытности человека и групп людей и их мирного сосуществования. Они служат одним из стратегических факторов прогресса в достижении устойчивого развития и гармонических взаимоотношений между глобальными и местными условиями. Лишь всестороннее принятие многоязычия даст всем языкам возможность обрести свое место в мире, охваченном процессами глобализации.

Сегодня в мире существует около 6000 языков и 43 процента из них находятся под угрозой исчезновения. Только несколько сотен языков играют видную роль в системах образования и в государственной сфере, и менее ста языков используются в мире цифровых технологий.

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

MDRYA

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития нашего культурного наследия в его материальных и нематериальных формах. Любая деятельность по содействию распространению родного языка поможет не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире, а также солидарности на основе понимания, терпимости и диалога.

Каждые две недели язык исчезает, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

С исчезновением все большего количества языков, лингвистическое разнообразие находится под усиливающейся угрозой. 40 процентов населения мира не имеет возможности получать образование на понятном для них языке. Тем не менее, наблюдается прогресс в области многоязычного образования на основе родного языка. Возрастает понимание его важности, особенно в начальных классах школы, а также крепнет приверженность его развитию в общественной жизни.

17

Многоязычные и многокультурные общества существуют благодаря своим языкам, которые передают и сохраняют традиционные знания и культуры на устойчивой основе.

В этом году Международный день родного языка 2019 года будет приурочен к Международному году языков коренных народов.

indigenouslogo

“Коренные народы всегда выражали желание получить образование на своих языках, как это предусмотрено в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Поскольку 2019 год является Международным годом языков коренных народов, темой Международного Дня родного языка в этом году будут языки коренных народов как фактор развития, мира и примирения. В мире проживают около 370 миллионов коренных народов, которые разговаривают более чем на 7000 языках. Многие коренные народы продолжают страдать от маргинализации, дискриминации и крайней нищеты, и являются жертвами нарушений прав человека (...). Поэтому в этот Международный День родного языка я призываю все государства-члены ЮНЕСКО, наших партнеров и заинтересованные стороны в области образования признать и обеспечить соблюдение прав коренных народов." – отметила в своём обращении по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

odry

Белорусский язык является одним из двух государственных языков Республики Беларусь. Современный белорусский язык представляет собой окончательно разработанный и нормированный язык, который обслуживает вес формы деятельности людей — культурную и общественную жизнь. Это язык художественной литературы, научных и образовательных учреждений, средств массовой информации.

 Анимационный фильм о белорусском языке студентки БГАИ, Гиль Надежды

По данным ЮНЕСКО, белорусский язык относится к той группе языков, которым грозит исчезновение. В Атласе языков мира в опасности он обозначен как vulnerable (уязвимый, ослабленный). Это первая из четырех ступеней на пути к вымиранию.

По данным опроса, 48% жителей нашей страны считает своим родным языком белорусский, 43% - русский. Об этом говорится в сборнике ИАЦ "Республика Беларусь в зеркале социологии". В исследовании также сообщается о том, что 6% респондентов выбрали в качестве родного одновременно два языка - белорусский и русский, а 2% - другие языки.

BelarusianAsHomeLanguage2009 be x old

Однако выяснилось, что белорусским языком люди пользуются очень редко. По статистике, в среднем это делают всего лишь 3% опрошенных. А вот на так называемой «трасянке» говорит в среднем 43,5% населения. Люди общаются на ней в магазинах, с друзьями, в семье. Зато примерно 18,5% читают издания на белорусском языке.

В двухмиллионном Минске только 5 гимназий и 1 школа согласно своим уставам имеют белорусский язык обучения. В Могилеве был один класс с белорусским языком обучения, в котором одна ученица. В Витебске и Гомеле белорусскоязычные классы вообще отсутствуют.       

В последние годы на государственном уровне активно проводится политика по популяризации белорусского языка.  Институт языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси с 18 по 24 февраля проводит в республике Неделю родного языка. Сообщается, что главной цель мероприятия является возможность обратить внимание на белорусский язык, как источник национальной культуры и мировоззрения.

«В течение Недели родного языка ведущие ученые Института языкознания имени Якуба Коласа выступят перед общественностью, в средствах массовой информации, примут участие в презентациях и праздничных мероприятиях, которые будут организованы государственными учреждениями, высшими учебными заведениями и общественными организациями страны», - передаёт пресс-служба НАН. 

 

mova

Вы также можете присоединиться к празднованию Международного дня родного языка. В его ознаменование Управление омбудсмена и посреднических служб ООН приглашает Вас прислать вашу любимую пословицу на родном языке по следующим темам: мир, гармония, разрешение конфликтов/компетентность в урегулировании конфликтов, внимательность, устойчивость, благополучие. Наиболее яркие пословицы будут отобраны для публикации на нашем сайте и других цифровых средствах коммуникации.

 

Поделиться новостью