Социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как в самих странах, так и между различными странами. Мы поддерживаем принципы социальной справедливости, поощряя равенство между женщинами и мужчинами или права коренных народов и мигрантов. Мы содействуем обеспечению социальной справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их признака пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности.

Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года. Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества. 

Для Организации Объединенных Наций стремление к социальной справедливости для всех лежит в самом центре нашей глобальной миссии по поощрению развития и уважению человеческого достоинства. Принятие Международной организацией труда Декларации о социальной справедливости в целях справедливой глобализации является лишь одним из примеров, свидетельствующих о приверженности системы Организации Объединенных Наций обеспечению социальной справедливости. В Декларации делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех через посредство обеспечения занятости, социальной защиты, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.

justice

Республика Беларусь – социальное государство, деятельность которого направлена на создание условий, обеспечивающих населению достойную жизнь и свободное развитие. Гражданам гарантированы права на труд, охрану здоровья, получение образования, государственную поддержку семей с детьми и других нуждающихся в помощи и др. ”Справедливость должна быть положена в основу всех человеческих взаимоотношений.  И государства с человеком в том числе“ – подчеркивает Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В основе политики государства лежит принцип социальной справедливости, который проявляется в:

  • признании человека, его прав и свобод высшей ценностью, равенстве всех перед законом;
  • обеспечении основополагающих условий жизнедеятельности граждан;
  • вознаграждении за труд в соответствии с его количеством, качеством и имеющимися экономическими возможностями;
  • социальной защите детей, стариков, инвалидов, малообеспеченных.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» в каждом административном районе республики созданы территориальные центры социального обслуживания населения. Социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют 146 территориальных центров социального обслуживания населения.

Для обеспечения доступности социального обслуживания жителей села расширяется сеть социальных пунктов и филиалов центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе.

Ситуация в сфере занятости и безработицы

unemployment

В 2018 году в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось 202 тыс. человек, из них 116,2 тыс. человек зарегистрированы в качестве безработных. С учетом граждан, состоящих на учете на 1 января 2018 года, в трудоустройстве нуждалось 230,6 тыс. человек, из них 139,1 тыс. безработных.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2019 года составил 0,3 процента к численности рабочей силы.

grafic2

Численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 января 2019 года составила 12,5 тыс. человек, что на 45,4 процента меньше, чем на 1 января 2018 года.

grafic1

Тема 2019 года: Мир и развитие: деятельность на благо социальной справедливости

Социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования народов. По оценкам МОТ, сегодня в мире около 2 миллиардов человек живут в условиях конфликтов или нестабильности, включая 400 миллионов людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Создание новых адекватных рабочих мест, а также обеспечение к ним доступа для наиболее уязвимых 40 процентов населения мира послужит стимулом по улучшению доходов и обеспечению равноправия в обществе, что приведет к снижению напряженности, предотвращению конфликтов и поможет в постконфликтном восстановлении.

1455980899 imgp8233

Все статистические данные взяты с сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 

Поделиться новостью