«Всемирный доклад о молодежи: Молодежь и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», подготовленный Департаментом по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций, рассматривает взаимодополняющие роли новой повестки дня и нынешних усилий в области развития молодежи. 

Всемирный доклад о молодежи - ведущее издание, выпускаемое раз в два года, - предлагает государствам-членам и другим заинтересованным сторонам информацию и аналитические материалы для оценки прогресса, достигнутого в решении проблем молодежи, оценки пробелов в политике и определения возможных политических мер реагирования.

coveryouth

В настоящем докладе содержится анализ роли молодежи в устойчивом развитии в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и связанных с ней рамок, в частности Аддис-Абебской программы действий третьей международной конференции по финансированию развития и Всемирной программы действий для молодежи. В докладе анализируется важнейшая роль молодежи в осуществлении усилий в области устойчивого развития на всех уровнях.

Молодые люди не только не являются бенефициарами повестки дня на период до 2030 года, но и активно участвуют в ее разработке и продолжают участвовать в рамках и процессах, которые поддерживают ее осуществление, последующую деятельность и контроль.

UN Youth Strategy Horizontal RU

Сегодня насчитывается 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16% мирового населения. Активное участие молодежи в усилиях по обеспечению устойчивого развития имеет центральное значение для достижения устойчивого, инклюзивного и стабильного общества к установленному сроку и для предотвращения наихудших угроз и вызовов устойчивому развитию, включая последствия изменения климата, безработицы, нищеты, гендерного неравенства, конфликтов и миграции.

Хотя все цели устойчивого развития имеют решающее значение для развития молодежи, в настоящем докладе основное внимание уделяется сферам образования и занятости, при этом подчеркивается, что достижение целей в этих областях имеет основополагающее значение для общего развития молодежи. В рамках доклада также кратко рассматриваются вопросы, связанные с другими целями, включая гендерное равенство, здравоохранение, сокращение неравенства, борьбу с нищетой и голодом, а также действия по экологическим вопросам и изменению климата.

icons youth 4В докладе освещаются ключевые элементы, которые помогают обеспечить эффективность молодежной политики, включая обеспечение политического руководства и стратегического видения; обеспечение адекватных бюджетных и ресурсных ассигнований; использование своевременных и точных данных о положении молодежи; использование знаний, опыта и экспертных знаний молодежи при разработке, осуществлении и оценке молодежной политики; актуализация и интеграция молодежной политики во всех секторах; учет взаимосвязей и воздействия целей политики; и разработка транспарентной системы контроля и подотчетности.

В докладе далее подчеркивается необходимость укрепления механизмов участия молодежи в политике и мероприятиях, направленных на активизацию усилий в области устойчивого развития. Особое внимание следует уделять расширению участия молодежи в работе национальных координационных советов по устойчивому развитию, работе с национальными советами по делам молодежи, расширению программы молодежных делегатов Организации Объединенных Наций и других возможностей для представленности молодежи и обеспечению того, чтобы молодежь вносила вклад в добровольные национальные обзоры прогресса в достижении Целей устойчивого развития.

youth

Реализация государственной молодежной политики в Республике Беларусь

Государственная молодежная политика в Республике Беларусь является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития республики и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами в возрасте от 14 до 31 года своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и ответственного активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси.

Согласно информации, предоставленной Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, среднегодовая численность молодежи в возрасте 14–30 лет в 2018 году составила 1 992 512. В общей численности населения данная социально-демографическая группа составляет пятую часть.

Стратегическими документами, определяющими цели и направления в сфере государственной молодежной политики являются Закон "Об основах государственной молодежной политики"  и Кодекс Республики Беларусь об образовании.

slide 10

Запланирована разработка и принятие:

  • предложений по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об основах государственной молодежной политики";
  • концепции организации добровольческого молодежного движения в Республике Беларусь;
  • концепции развития студенческого самоуправления в Республике Беларусь;
  • системы оценки эффективности реализации государственной молодежной политики в Республики Беларусь и др.

Как принять участие

Молодежь является знаменосцем повестки дня на период до 2030 года – молодежь во всем мире вносит свой вклад в достижение Целей устойчивого развития.  Вот несколько простых способов принять участие:

1. Принять участие в местной НПО

Участие в деятельности местных НПО является полезным способом поддержки усилий в области устойчивого развития.  Для вдохновения прочитайте о неправительственных организациях, представленных в качестве тематических исследований в Докладе – от “Restless Development”, которая помогает молодежи участвовать в национальных процессах принятия решений, связанных с ЦУР, до проекта «Butterfly», который дает молодым женщинам в Индии уверенность в необходимости перемен в их местных сообществах. Со списком молодежных НПО в Республике Беларусь можно ознакомиться на Детском правовом сайте  Национального центра правовой информации Беларуси (http://mir.pravo.by/library/edu/detipodrostki/obchestvennue_obedineniy/)

2. Участвовать в местной политике

Вовлечение молодежи в местную политику имеет решающее значение для повышения осведомленности о связанных с молодежью вопросах и требует перемен.  Читайте о кампании "Не слишком молод, чтобы баллотироваться" - инициативе, к которой может присоединиться любой желающий в поддержку права молодежи баллотироваться: http://www.nottooyoungtorun.org

logo weiss

3. Присоединяйтесь к Youth4Peace, чтобы содействовать укреплению и поддержанию международного мира и безопасности

Youth4Peace является инициативой под руководством ООН, которая поддерживает участие молодежи в миростроительстве.  Он признает, что молодые люди играют активную роль в качестве проводников позитивных и конструктивных перемен, и помогает им в этом.  Примите участие здесь: https://www.youth4peace.info/

С полной версией Доклада можно ознакомиться по следующей ссылке.

Поделиться новостью