Члены Совета Безопасности ООН находятся с миссией в Западной Африке, где они рассматривают успехи, достигнутые Кот-д'Ивуаром и Гвенеей-Бисау в области миростроительства.

Прибыв в четверг, 14 февраля, в столицу Кот-д'Ивуара - Абиджан, посол Экваториальной Гвинеи Анатолио Ндонг Мба вместе с делегацией Совета встретился с министром иностранных дел принимающей стороны, Марселем Амоном-Танохом и вице-президентом, Даниэлем Кабланом Дунканом.

Совет принял участие в круглом столе по переходу от поддержания мира к миростроительству с координаторами-резидентами ООН в Кот-д'Ивуар и соседней Либерии.

Кот-д'Ивуар является непостоянным членом Совета Безопасности ООН с начала 2018 года. Операция ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ) закрылась в июне 2017 года,спустя 13 лет после своего начала. Завершение мандата ОООНКИ было воспринято как успех миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций.

На пресс-конференции в пятницу представитель Кот-д'Ивуара в ООН, Леон Адом, заявил, что визит предоставил возможность для обмена опытом и информацией, в том числе о рекомендациях по переходу от поддержания мира к миростроительству.

“В то время, когда операции ООН по поддержанию мира находятся на перепутье, и в контексте реформы, начатой Генеральным секретарем Антониу Гутерришем, ясно, что Совет Безопасности, который отвечает за поддержание мира и международной безопасности, должен осветить успешный опыт в этом отношении, в данном случае в Кот-д'Ивуаре и Либерии", - подчеркнул он.

africa

10 марта - выборы в законодательные органы в Гвинее-Бисау

Делегация Совета вылетела в пятницу во второй половине дня в Гвинею-Бисау, завершив второй этап своего визита в Западную Африку. Цель этого визита заключалась в мониторинге и оценке процесса урегулирования кризиса в этой стране.

Парламентские выборы в Гвинее-Бисау назначены на 10 марта 2019 года. За ними последуют президентские выборы, дата которых пока не определена.

"В ходе визита делегация встретилась с премьер-министром Аристидом Гомешем, заместителем специального представителя ООН Дэвидом Маклахланом-Карром, а также представителями партнерских организаций, участвующих в процессе миростроительства в Гвинее-Бисау" -  сообщается в Twitter Департамента ООН по политическим вопросам и миростроительству.

Делегация также встретилась с президентом страны, Жозе Мариу Ваш, председателем Национального Собрания, лидерами политических партий, председателем Национальной избирательной комиссии, председателем Верховного суда и представителями гражданского общества. 

После проведения дополнительных заседаний в Гвинее-Бисау делегация Совета направится в Нью-Йорк  в воскресенье, 17 февраля.

Поделиться новостью