Несмотря на определенные успехи, которых удалось достичь в борьбе с изменением климата, очевидно, что в этой сфере предстоит сделать еще очень многое. Об этом в четверг на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном предстоящему климатическому саммиту, заявила председатель Генассамблеи Мария Фернанда Эспиноса.

Она подчеркнула, что, если международное сообщество в ближайшее время не активизирует деятельность по борьбе с климатическими изменениями, ему не удастся достичь целей, поставленных в Парижском соглашении

«Согласно данным доклада по выбросам парниковых газов за 2018 год, опубликованного ЮНЕП [Программой ООН по окружающей среде], для того, чтобы достичь целей, намеченных в Парижском соглашении, мы должны делать в пять раз больше, чем сейчас. И 2019 год будет иметь критическое значение, мы находимся на перепутье», – сказала Эспиноза.

Председатель Генассамблеи отметила, что Саммит по климату сыграет важнейшую роль в мобилизации политической воли для реализации Парижского соглашения. Она также напомнила о еще одном важном событии текущего года – июньской конференции по климату в Объединенных Арабских Эмиратах, на которой будет подготовлена повестка предстоящего саммита, а также черновые варианты резолюций.

Саммит по климату пройдет в Нью-Йорке 23 сентября этого года. Главные темы предстоящей встречи – переход на возобновляемые источники энергии, финансирование мер по сдерживанию изменения климата, налог на углероды, сокращение промышленных эмиссий.

Поделиться новостью