12 февраля вступило в законную силу Преспанское соглашение, согласно которому, бывшая югославская Республика Македония будет называться Республика Северная Македония. На этой неделе Генеральный секретарь ООН получил официальное уведомление на этот счет. Глава ООН приветствовал это «историческое» решение, которое положило конец многолетнему спору между Афинами и Скопье.

Разногласия между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония начались после того, как возникшая после распада Югославии страна назвала себя «Республика Македония». Афины выразили протест, ссылаясь на то, что на греческой территории располагается историческая область с тем же названием - Македония. В связи с позицией Грецией в ООН страна стала называться «бывшей югославской Республикой Македония». В 1993 году это временное название было закреплено в резолюции Совета Безопасности ООН.

Летом прошлого года по итогам встречи, которая проходила на берегу озера Преспа, Греция и бывшая югославская Республика Македония договорились, что последняя будет называться Республика Северная Македония. Переговорный процесс по этому спорному вопросу при посредничестве ООН продолжался более двух десятилетий.

Преспанское соглашение было ратифицировано парламентами обеих стран и прошло все внутренние процедуры, необходимые для его вступления в законную силу.

Генеральный секретарь поздравил народы обеих стран, а также премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева с историческим событием, отметив их стремление наладить отношения между странами и добиваться примирения в балканском регионе и за его пределами.

Глава ООН также поблагодарил своего Специального представителя Мэтью Нимеца за усилия по продвижению переговоров и призвал все международное сообщество поддержать исторические шаги двух стран.

В ближайшие дни служба протокола ООН поменяет место размещения флага этой страны. Как известно, флаги государств-членов установлены вдоль Первой авеню. Они расположены в английском алфавитном порядке: первый флаг — Афганистана — находится на уровне 48-й улицы, последний — Зимбабве — у 42-й улицы.

macedonia

Вскоре в ООН поменяют также название страны на табличках в зале Генеральной Ассамблеи и других залах заседаний. А это означает, что делегация Северной Македонии получит новое «место» среди государств – членов ООН. Как известно, ежегодно, Генеральный секретарь ООН путем жеребьевки определяет порядок, в котором делегаты очередной сессии Генеральной Ассамблеи занимают свои места в зале заседаний в сентябре. На этой 73-й сессии первое место справа в первом ряду выпало делегации Мали. Все остальные страны располагаются за ней в порядке английского алфавита. Этот же порядок распространяется и на размещение делегаций в залах, где работают главные комитеты Ассамблеи.

Поделиться новостью