Эксперт ООН по правам человека в Беларуси сегодня призвала международное сообщество поддержать правозащитников в восточноевропейской стране, поскольку репрессии против мирных протестов распространяются в преддверии президентских выборов 9 августа.

highlight 132x

“За последний год и без того тяжелое положение с правами человека еще более ухудшилось”, - заявила Анаис Марин, Cпециальный докладчик по ситуации с правами человека в Беларуси, представляя свой ежегодный доклад Совету по правам человека. В докладе анализируется положение в области гражданских и политических прав в Беларуси в период с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. и уделяется особое внимание экономическим, социальным и культурным правам.

“К сожалению, в 2019-2020 годах не было каких-либо серьезных улучшений в области нормативно-правовой защиты прав человека в Беларуси ”, - сказала она Совету. “Поскольку практически ничего не было сделано для выполнения рекомендаций, представленных в предыдущих докладах, системные и систематические нарушения прав человека сохраняются как в законодательстве, так и на практике”.

Президент Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, баллотируется в шестой раз на выборах, запланированных на 9 августа. Марин обеспокоена тем, что правительство использует ограничительные законы и произвольные административные и судебные меры для наказания инакомыслия. Общественные и политические активисты, правозащитники, журналисты, блоггеры и другие представители гражданского общества неоднократно подвергались преследованиям и запугиваниям, и многие были арестованы, пытаясь реализовать свои права на свободу выражения мнений и мирных собраний.

standup4humanrights smth RGB ru 2

Без поддержки правительства или какого-либо национального правозащитного учреждения белорусам будет трудно реализовать свои экономические, социальные и культурные права. Для уязвимых групп, таких как женщины, люди   с инвалидностью и люди с ВИЧ, ситуация еще более сложная.

Меньшинства, представители ЛГБТКИ и семьи задержанных подвергаются стигматизации, а закона о борьбе с дискриминацией, который бы их защищал, не существует. Специальный докладчик выразила обеспокоенность по поводу доступности и качества медицинской помощи в местах лишения свободы во время пандемии COVID-19, особенно для детей, отбывающих несоразмерно длительные сроки тюремного заключения за преступления, связанные с наркотиками. 

Она также сообщила, что белорусскоязычное население подвергается дискриминации в сфере высшего и среднего образования и в средствах массовой информации. “Это не только угрожает сохранению языка, но и ограничивает культурную жизнь в стране”, - сказала Марин.

Беларусь остается единственной страной в Европе, которая применяет и осуществляет смертную казнь. “Я сожалею, что в Беларуси до сих пор не введен мораторий на смертную казнь, и я обеспокоена отсутствием усилий по борьбе с пытками и жестоким обращением”, - добавила она. Правительство нарушает собственный закон о принудительном труде, систематически принуждая студентов, работников государственных предприятий, призывников и заключенных работать без оплаты труда.

“Предоставляя информацию о нарушениях основных свобод, мой мандат дает возможность представителям гражданского общества быть услышанными”, - сказала Марин. “Я хотела бы услышать, какие именно меры правительство готово предпринять для обеспечения ощутимого и устойчивого прогресса в защите и поощрении прав человека. На данном этапе я могу лишь рекомендовать продлить мандат”.

Несмотря на то, что Беларусь не признает ee мандат, Специальный докладчик подтвердила свою готовность к конструктивному диалогу с правительством.

Г-жа Анаис Марин (Франция) была назначена Специальным докладчиком по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Советом ООН в 2018 году. Она является научным сотрудником Варшавского университета в Польше. Политолог, специализирующийся на международных отношениях и российских исследованиях, она имеет степень доктора наук Sciences Po, где она изучала международное публичное право и сравнительную политологию с упором на посткоммунистические преобразования в Центральной и Восточной Европе. Она также принимала участие в миссиях ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами, в том числе в Беларуси. Она много публиковалась на тему внутренней и внешней политики Беларуси.

Специальные докладчики являются частью так называемых Специальных Процедур Совета по правам человека. Специальные Процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, -  это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые занимаются либо ситуациями в конкретной стране, либо тематическими проблемами во всех частях мира. Эксперты по Специальным Процедурам работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от любого правительства или организации и служат в своем личном качестве.

Объединенные Нации Права Человека, страница страны Беларусь

Для получения дополнительной информации и запросов средств массовой информации, пожалуйста, свяжитесь с Наталией Кузьминой (+41 22 928 96 25 /Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) или напишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

По вопросам средств массовой информации, связанным с другими независимыми экспертами ООН, обращайтесь к Ренато де Суза (+41 22 928 9855 / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) и Джону Ньюланду (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Следите за новостями, связанными с независимыми экспертами ООН по правам человека, в Твиттере @UN_SPExperts.

Поделиться новостью