26 июня 2020 года в музее «Лошицкая усадьба» в ознаменование 75-летней годовщины подписания Устава Организации Объединенных Наций прошла презентации Устава ООН на белорусском языке.

В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел Республик Беларусь Владимир Макей, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, Директор Музея истории города Минска Галина Ладисова, Генеральный директор Национальной библиотеки Роман Матульский, а также послы Великобритании, США, Франции, России и Китая, представители которых первыми подписали Устав ООН 26 июня 1945 года в г. Сан-Франциско.

3S2A7507 min

В своем выступлении на торжественной церемонии Министр иностранных дел Республик Беларусь Владимир Макей отметил:

«Устав ООН - это своего рода «кулинарная книга» или книга полезных советов, который включает рецепты на любой случай жизни - инструкции, которым должен следовать современный дипломат и государственный деятель при планировании и построение внешней политики своей страны.

IMG 9780 min

Мы хотим, чтобы основополагающие принципы, закрепленные в Уставе, были не просто красивыми словами на бумаге, правильность которых никто не может оспорить. Они должны иметь практическую ценность и являются краеугольным камнем международного сотрудничества».

Выступая с приветственным словом, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила, что предотвращение конфликтов, борьба за фундаментальные права человека, равенство мужчин и женщин, экономический и социальный прогресс при большей свободе – все эти тесно взаимосвязанные человеческие приоритеты и устремления, изложенные в Уставе ООН, по-прежнему актуальны.

3S2A7294 min

«Достичь одного невозможно без другого. Как, например, невозможно добиться социального прогресса без соблюдения прав человека, реального равенства, без уважения к свободе и разнообразию мыслей и мнений. Мы слышим призыв уважать эти универсальные ценности во всем мире и в Беларуси. Мы слышим призыв планеты, которая остро нуждается в нашем внимании»,  - подчеркнула г-жа Казана-Вишневецкий.

В ходе церемонии Устав ООН, который впервые издан в Республике Беларусь на белорусском языке, был передан в фонды Национальной библиотеки Беларуси.

3S2A7377 min

Запись онлайн-трансляции церемонии доступна по адресу https://www.youtube.com/user/unobelarus

Издание Устава ООН на белорусском языке является частью широкомасштабной кампании «ООН75» по празднованию в Республике Беларусь 75-ой годовщины создания Организации Объединённых Наций.

3S2A7177 min

В рамках Плана совместных мероприятий, подписанного Министерством иностранных дел Беларуси и ООН в Беларуси в апреле в Национальном историческом музее Беларуси состоялось мероприятие по случаю первого Международного дня делегата (25 апреля), учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Беларуси, а также открытие выставки исторических фотографий ООН, посвященной 75-летию международной конференции в Сан-Франциско.

В апреле-мае во всех областях Беларуси и в г. Минске в сотрудничестве с Министерством образования Республики Беларуси прошли республиканские дискуссии с белорусскими студентами и школьниками о роли и будущем ООН.

У граждан Беларуси также есть шанс проголосовать за свое будущее и будущее ООН, отдав свой голос во время одноминутного опроса по адресу www.un75.online.

Видеообращение Генерального секретаря ООН по случаю 75-летия подписания Устава ООН

Поделиться новостью