23 июня под председательством Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Анатолия Исаченко в режиме онлайн состоялось четвертое заседание Совета по устойчивому развитию.

Участники заседания обсудили главные итоги работы по реализации ЦУР в Беларуси за прошедший год и наметили ориентиры деятельности на перспективу, в частности, в контексте разработки в текущем году Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года, государственных программ и планов действий, а также программ сотрудничества государства и агентств ООН в Республике Беларусь.

В своем выступлении Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подчеркнула, что за последние двенадцать месяцев была проделана большая работа в поддержку приоритетов устойчивого развития в Беларуси. В то же время, новые трудности в поддержании и ускорении развития возникли в контексте экономического спада и глобальной пандемии COVID-19.

В своем выступлении Иоанна Казана-Вишневецкий обозначила три важных пункта:

obsuzhdenie voprosov ustojchivogo razvitiya v usloviyakh globalnogo ekonomicheskogo krizisa i pandemii 1 min

(1) за последние время было много сделано в области развития, однако достижение ЦУР в Беларуси требует постоянного внимания, финансирования и инновационных подходов в области развития;

(2) ответные меры правительства на экономический кризис должны ставить в приоритет потребности уязвимых групп, а также поддержку малого и среднего бизнеса;

(3) бюджетные ресурсы должны быть перенаправлены из областей, где они не являются критически важными и вложены в инициативы и планы, которые ускорят развитие и модернизацию Беларуси в долгосрочной перспективе.

Также Постоянный координатор сообщила, что улучшение бюджетирования Целей устойчивого развития – основная цель нового проекта, который команда ООН запускает этим летом в сотрудничестве с Министерством финансов Республики Беларусь. Проектное предложение из Беларуси получило финансирование в размере 1 миллиона долларов США от Глобального фонда по ЦУР. Проект позволит выделить в бюджете ресурсы, предназначенные для ЦУР и улучшить мониторинг их использования.  Иоанна Казана-Вишневецкий также отметила необходимость включения ЦУР в долгосрочные и среднесрочные национальные стратегии и планы, разрабатываемые правительством в этом году.

В ходе дискуссии представители государственных структур, агентства ООН и представители Партнерской группы также обсудили вопросы реагирования на пандемию COVID19, приоритеты следующей Рамочной стратегии сотрудничества на 2021-2025, а также реализованные программы ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ.

Полный текст выступления Иоанны Казана-Вишневецкий можно посмотреть здесь.

Совет по устойчивому развитию – совещательный и консультативный орган, часть национальной архитектуры для достижения Целей устойчивого развития.

Возглавляет Совет по устойчивому развитию Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития. Совет сформирован из представителей государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей. В его работе также участвуют представители общественных объединений, деловых и научных кругов, международных организаций. Состав участников каждого заседания определяет Национальный координатор по достижению ЦУР, исходя из рассматриваемых вопросов. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в год.

Поделиться новостью