Партия медицинских респираторов и масок, защитных очков, защитных лицевых щитов и медицинских халатов для помощи медицинским работникам Беларуси в принятии безопасных и эффективных мер борьбы с пандемией COVID-19, прибыла сегодня в страну.

Проект является компонентом постоянной поддержки Беларуси со стороны Европейского союза и системы ООН в Беларуси.

Партия предметов медицинского назначения, закупленных ВОЗ на средства Европейского союза, состоит из 3,6 миллионов единиц средств индивидуальной защиты и включает в себя 1 миллион медицинских респираторов, более 2 миллионов медицинских масок, 50 000 защитных очков, 50 000 защитных лицевых щитов и 80 000 медицинских халатов. Все поставленные предметы медицинского назначения были проверены на соответствие стандартам качества и безопасности для медицинских работников, находящихся на передовой борьбы с COVID-19.

IMG 1090 min

Глава Представительства Европейского союза в Беларуси посол Дирк Шюбель, и представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев передали предметы медицинского назначения Министерству здравоохранения Республики Беларусь в присутствии заместителя Министра здравоохранения Бориса Андросюка в рамках более широкого пакета помощи, направленного на содействие предотвращению распространения COVID-19 в стране.

В дальнейшем в Беларусь будут поставлены дополнительные партии средств индивидуальной защиты и аппаратов искусственной вентиляции лёгких для пациентов.

Посол Европейского союза Дирк Шюбель отметил: «В борьбе с этой пандемией, важно действовать сообща, чтобы остановить распространение вируса. Вирус будет повержен только, когда он повержен везде. Вместе со странами Европейского союза и финансовыми институтами мы выступаем как единая Команда Европы (Team Europe), объединяя ресурсы и оказывая поддержку в различных областях нашим странам-партнерам, в том числе Беларуси».

IMG 0955 min

«В последние месяцы мы тесно сотрудничали с Организацией Объединенных Наций и Белорусским Обществом Красного Креста, предпринимая усилия по обеспечению безопасных условий труда для медицинских и социальных работников по всей стране», - добавил он. «Сегодня мы рады возможности обеспечения еще одной поставки медицинских материалов и защитного снаряжения для сектора здравоохранения Беларуси».

Распределение материалов в медицинские учреждения по всей стране будет координироваться Государственным учреждением «Республиканский центр организации медицинского реагирования» Министерства здравоохранения.

Батыр Бердыклычев, представитель ВОЗ и глава странового офиса ВОЗ в Беларуси, отметил: «Работники здравоохранения находятся на переднем крае борьбы с COVID-19, что повышает их риск заражения вирусом. Они наши герои, но они не сверхчеловеки».

IMG 0969

«Поставка средств индивидуальной защиты, которая стала возможной благодаря щедрой поддержке Европейского союза, будет в значительной мере способствовать снижению риска, с которым сталкиваются медицинские работники нашей страны в их повседневной работе, и защите их самих, пациентов и уязвимых групп населения от этого вируса», - добавил он.

Безвозмездная передача средств индивидуальной защиты является компонентом усилий, предпринимаемых Европейским союзом для борьбы с пандемией COVID-19, которой в настоящее время охвачены более 188 стран и территорий. 27 марта 2020 года Европейский союз объявил о выделении средств в виде Пакета помощи ЕС для стран мира на борьбу с COVID-19 в размере 30 млн. евро, которые будут направлены на предотвращение, выявление и борьбу с пандемией COVID-19 в шести странах Восточной Европы и Кавказа, в том числе в Беларуси.

IMG 1110 min

Первоначально эти средства будут использованы для удовлетворения непосредственных чрезвычайных потребностей, таких как закупка предметов медицинского назначения первой необходимости и обучение работников здравоохранения, медперсонала, находящегося на передовой борьбы с вирусом, и пациентов. В более долгосрочной перспективе средства пойдут на укрепление потенциала страны по осуществлению мер реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

Поделиться новостью