Постоянный координатор ООН в Беларуси, Национальный координатор по достижению ЦУР, а также Постоянный представитель ПРООН и руководитель офиса ЮНФПА в Беларуси символически передали первую партию инфракрасных бесконтактных термометров Клиническому родильному дому Минской области.

2805GPN 2444 min

Данная помощь была оказана за средства проекта международной технической помощи «Поддержка функционирования архитектуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь», который финансируется ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в Республике Беларусь и реализовывается при координации Национального координатора по достижению ЦУР и в партнерстве с Министерством иностранных дел Республики Беларусь. 

2805GPN 2501 min

С учетом существующей ситуации с COVID-19, ресурсы Проекта на сумму 15 000 долларов США, которые ранее были запланированы на проведение международного форума по устойчивому развитию и который в связи с пандемией COVID-19 был отменен, направлены на поддержку учреждений здравоохранения и социальных учреждений страны.

Бесконтактные термометры измеряют температуру за 30 секунд, без необходимости контакта с пациентом. Тем самым сокращается количество физических контактов врачей с пациентами, помогая избежать передачи вируса и упрощается сама процедура измерения. Это особенно важно при работе с маленькими детьми и детьми с особенностями развития.

2805GPN 2276 min

Закупленные в рамках совместного Проекта термометры будут распределены в родильные дома Минской области, дома ребенка и дома-интернаты для детей с инвалидностью во все регионы Беларуси.

2805GPN 2554 min

Передача термометров состоялась на базе Клинического родильного дома Минской области с участием Национального координатора по достижению ЦУР, заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолия Исаченко, Постоянного координатора ООН в Республике Беларусь Иоанны Казана-Вишневецкий, Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь Александры Соловьевой и руководителя офиса ЮНФПА в Республике Беларусь Ольги Атрощенко.

2805GPN 2541 min

С начала эпидемии COVID-19 для решения первоочередных задач в области здравоохранения и социальной поддержки агентства, фонды и программы ООН в Республике Беларусь мобилизовали новые ресурсы и переориентировали технические проекты международной технической помощи, реализуемые системой ООН, на общую сумму более 5 миллионов долларов США. Эти средства были направлены на закупку дезинфицирующих средств, медицинских масок, перчаток, других средств индивидуальной защиты, а также для выпуска информационных и образовательных материалов для разных групп населения.

Система ООН смогла задействовать бюджеты быстрого реагирования, выделенные в качестве чрезвычайного финансирования штаб-квартирами фондов и программ ООН, а также мобилизовала средства ключевых доноров, включая Европейский Союз, Агентство США по международному развитию, Польшу, Российскую Федерацию, Германию, Глобальный экологический фонд, и ресурсы частного бизнеса в Беларуси.

Действуя как единая система, ООН в Беларуси сосредоточила свои усилия на социально-экономические меры реагирования на COVID-19. Поддерживая малые бизнесы и организации, предоставляющие социальные услуги для уязвимых групп населения, агентства ООН оказывают прямую поддержку решению вызовов, вызванных коронавирусом. Долгосрочные приоритеты включают дистанционное обучение, цифровизацию, содействие местному социально-экономическому развитию, решение гендерных вопросов, связанных с COVID-19, предоставление социальных услуг уязвимым группам населения (таким как пожилые люди, люди с инвалидностью, а также мигранты и беженцы).

 

Поделиться новостью