27 мая 2020 года состоялась онлайн встреча с участием Национального координатора по достижению ЦУР Анатолия Исаченко, Постоянного координатора ООН в Республике Беларусь Иоанны Казана-Вишневецкий, Представителя ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Рашеда Мустафы Сарвара, Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь Александры Соловьевой и заместителя Представителя ЮНФПА в Республике Беларусь Ольги Атрощенко.

Были обсуждены вопросы осуществления проекта ПРООН/ЮНИСЕФ/ЮНФПА «Поддержка функционирования архитектуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь», который реализуется при содействии Национального координатора по достижению ЦУР и Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

20200527 130725

Постоянный координатор ООН и главы агентств ООН рассказали о деятельности системы ООН в Беларуси по оказанию срочной помощи республике в преодолении последствий пандемии, размер которой составил 5, 5 млн. долл. США.

Указав на уникальность совместного проекта по поддержке достижения Целей устойчивого развития только для региона, но и мира, представители ООН подчеркнули важность долгосрочного планирования при реализации последующих проектов по достижению ЦУР, интеграции ЦУР в национальные планы и программы, а также координации реализации ЦУР и применении межсекторальных подходов.

20200527 125955

Важным является и то, что новая Рамочная программа сотрудничества ООН и Беларуси в сфере устойчивого развития на 2021-2025 годы направлена на поддержание реализации Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года.

Для осуществления долгосрочного планирования необходимо еще шире использовать потенциал Совета по устойчивому развитию, в котором принимают участие все министерства и многие партнеры, включая частный сектор, поддерживающие работу по ЦУР на местном уровне. Формат деятельности Совета позволит также и структурам ООН более эффективно координировать свою работу по достижению ЦУР, в частности, после подписания и начала реализации новой Рамочной программы сотрудничества.

Поделиться новостью