В этом году мы отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны. Мы воздаем дань памяти участникам военных действий, тем, кто потерял свою жизнь, и помним об их огромных жертвах. Мы чтим память белорусов, которые сражались и погибли во время войны, и тех, кто, выжив и понеся потери от этого страшного конфликта, строил свою жизнь заново.

Победа над фашизмом и тиранией в мае 1945 года ознаменовала начало новой эры международной солидарности во имя мира, безопасности и уважения прав человека. Именно в это время появляется Организация Объединенных Наций. Память о жертвах Второй мировой войны и последующих лет восстановления и сотрудничества вдохновляют нас и сегодня, являясь прекрасным уроком солидарности и единства перед лицом новых вызовов.

IMG 8825 min 1

Мы чтим память победы не просто как важной даты в мировой истории, но и как мощный стимул оставаться приверженными объединяющим нас ценностям. Только вместе мы сможем победить новые угрозы и продолжить делать наш мир лучше, равноправнее и устойчивее для всех нас.

IMG 8694

9 мая Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный Представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьёва и Представитель Детского фонда ООН в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар посетили мемориальный комплекс «Хатынь».

IMG 8946 min

От имени всех организаций системы ООН в Республике Беларусь они возложили венок и цветы к подножию Вечного огня в знак памяти об огромных человеческих жертвах белорусского народа в годы войны, а также в честь уважения подвига тех, кто ценой своей жизни, лишений и страданий в борьбе с фашизмом принес освобождение и мир на Земле.

IMG 8974 min

Представители ООН также совершили экскурсию по территории мемориального комплекса и оставили запись в книге памяти.

Поделиться новостью