Ровно 34 года назад произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики авария — взрыв на Чернобыльской атомной электростанции в Украинcкой ССР.  Загрязнению подверглось около 155 000 км² территории и почти 8,4 миллиона человек в 3 пострадавших странах подверглись воздействию радиации. 

Только на территории Беларуси с карты исчезли 470 малых городов и деревень, в результате чего 138 000 человек были вынуждены навсегда покинуть свои родные места.  Одна треть территории Беларуси подверглась загрязнению либо иному воздействию аварии.

 470485 min

Вертолет приближается, чтобы помочь экспертам проверить повреждение реактора на Чернобыльской АЭС, 1 апреля 1986, Чернобыль, Украина, Фото ООН

Cпустя 34 года Чернобыльская трагедия вновь напоминает о себе тревожными новостями о масштабных пожарах, охвативших покинутые села и густой лес зараженных территорий чернобыльской зоны отчуждения. Пожары охватили площадь в 20 гектаров. Причиной возгорания считают поджоги травы.  Огонь уничтожил 12 сел в зоне отчуждения, жители которых были эвакуированы еще в 1986 году.  Значительно выгорел также известный "рыжий лес", который 34 года назад принял на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли и приобрел буро-красный цвет.  Серьезный урон был нанесен огнем местной экосистеме и животным, многие из которых числятся в Красной книге.

5e90712202e8bd344d1d41cd

Пожары в районе Чернобыльской АЭС. Фото: thinktanks.by

Сегодня во время пандемии COVID-19 вопросы экологического, социального и экономического развития региона становятся как никогда актуальными. Пандемия уже затронула предоставление медицинских и социальных услуг в районах, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. COVID-19 также повлияет на туристический сектор, развитие городов, промышленность, а также жизнь местных жителей, в особенности пожилых людей, детей, людей с инвалидностью и малоимущих. В Беларуси, как и в других странах, малый и средний бизнес уже сегодня страдает от последствий вируса. 

thumbnail DSC 0730Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки возлагает цветы к монументу памяти жертв Чернобыля. Фото: ООН в Беларуси

ООН в Беларуси чтит память жертв аварии на Чернобыльской АЭС и призывают всех заинтересованных партнеров поддержать дальнейшее развитие Чернобыльских территорий, в том числе, через комплексные, долгосрочные программы, партнерства и инвестиции в развитие.

Здесь вы можете ознакомиться с Докладом Генерального секретаря “Долговременные последствия чернобыльской катастрофы”

Поделиться новостью