24 апреля в Национальном историческом музее Беларуси состоялось онлайн-открытие выставки «75 лет Международной конференции по созданию ООН в Сан-Франциско».

edIMG 2919 min

В экспозиции выставки представлены уникальные фотографии из архива Организации Объединенных Наций, а также артефакты, касающиеся работы белорусских делегатов из фондов Министерства иностранных дел и Национального исторического музея Беларуси. Выставка открылась в канун празднования первого Международного дня делегата (25 апреля), учреждённого по инициативе Республики Беларусь Генеральной Ассамблеей ООН.

157130 min

В церемонии открытия выставки приняли участие Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана – Вишневецкий, Директор Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько.

edIMG 2902 min

В своем обращении на церемонии открытия выставки Министр иностранных дел Владимир Макей особо подчеркнул, что сегодня трудно представить мир без ООН. Несмотря на предъявляемые многими к ней претензии, ООН остаётся безальтернативным механизмом мобилизации коллективной воли и формирования партнёрств для решения насущных глобальных проблем.

«За ООН стоим мы – конкретные люди, делегаты. И ООН сегодня даёт нам – конкретным людям, делегатам – уникальную возможность услышать друг друга и договориться, чтобы предотвратить глобальный конфликт, используя единственно верный, оправдавший себя на практике способ – диалог», - отметил Министр иностранных дел.

edIMG 2938 min

В своем выступлении Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки указала на то, что спустя 75 лет с момента основания ООН, мир испытывает серьезные природные, политические, социальные и экономические потрясения, а вопросы пандемии, изменения климата, растущего неравенства, вооруженных конфликтов, миграции, демографии, быстрых технологических изменений требуют эффективного сотрудничества между странами, секторами и поколениями.

Отметив активное участие в работе Конференции по созданию ООН в Сан-Франциско белорусской делегации и важность уроков истории, г-жа Казана-Вишневецки подчеркнула, что Конференция стала ярким примером сотрудничества и объединения усилий столь разных стран ради построения прочного и справедливого мира.

Постоянный координатор напомнила о том, что в год своего 75-летия ООН инициировала глобальное общенародное обсуждение «ООН75», целью которого является активизация международного сотрудничества и поиск совместных с гражданами мира решений для построения будущего, которого мы хотим.

«Важнейшей целевой группой кампании является молодежь и поэтому ключевыми мероприятиями кампании в Беларуси являются открытые дискуссии в белорусских ВУЗах «Будущее, которого мы хотим»,- сказала она, призвав граждан Беларуси принять активное участие в онлайн-опросе в рамках кампании «ООН75», который можно найти на сайте Представительства ООН www.un.by.

С видеообращениями по случаю Международного дня делегата обратились Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также послы Китая, России, Великобритании и поверенная в делах США.

После церемонии открытия состоялась демонстрация онлайн-экскурсии по экспонатам выставки, подготовленная совместно Организацией Объединенных Наций в Беларуси и Национальным историческим музеем Беларуси.

256771 min

Международная конференция в Сан-Франциско, целью которой стало создание новой международной организации для поддержания прочного и справедливого мира, стала одним из важнейших исторических событий прошлого века.

В ходе напряжённой работы делегатам из 50 стран-участниц пришлось преодолевать множество разногласий и расхождений во мнениях, а возникавшие в ходе обсуждений кризисные ситуации ставили под сомнение саму возможность договориться о создании Организации Объединённых Наций.

84182 min

Белорусская делегация принимала самое активное участие в работе Конференции в Сан-Франциско. Члены делегации участвовали в разработке структуры, состава и процедуры Генеральной Ассамблеи, поддерживали право вето постоянных членов Совета Безопасности, настаивали на включении в Устав положения о самоопределении народов, вносили предложения при обсуждении социальных проблем и прав человека.

31947 min

Опираясь на предложения, которые были выработаны на конференциях в Думбартон-Оксе и Ялте, учитывая многочисленные поправки, которые были предложены их правительствами, делегаты стран-участниц, представлявших 80 процентов населения мира, разработали и приняли Устав ООН, после ратификации которого Организация Объединенных Наций стала реальностью.

Церемонию открытия выставки, которая прошла 24 апреля, а также онлайн-экскурсию можно посмотреть на Youtube канале Представительства ООН в Беларуси по ссылкам: на русском языке - https://www.youtube.com/watch?v=LY5LW9CKtmY, на английском языке - https://www.youtube.com/watch?v=vo_skZkLPl4.

Поделиться новостью