Неделю спустя после объявления Генеральным секретарем ООН о начале Десятилетия действий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в Беларуси также дан старт этой важной инициативе.

В круглом столе «Десятилетие действий по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси» приняли участие Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси Марианна Щёткина и более 80 представителей Совета по устойчивому развитию, Партнёрской группы устойчивого развития, организаций системы ООН, представителей гражданского общества, образовательных учреждений, посольств и средств массовой информации.

ed2901GPN 7350 min

Десятилетие действий и свершений — это призыв к правительствам, представителям бизнеса, гражданского общества и всем людям мира сплотиться ради достижения целей к 2030 году.
Всего определено три направления, по которым необходимо повысить результативность работы в рамках Десятилетия действий.

Первое — это мобилизация. ООН призывает к участию в реализации ЦУР не только правительства, но и средства массовой информации, лидеров мнений, молодых людей. Очень важным представляется укрепление существующего сотрудничества на национальном уровне с парламентом, частным сектором и местными органами власти.

Вторым направлением станет повышение масштабности целей с тем, чтобы каждая страна мира ставила перед собой еще более значимые цели и увеличивала масштаб своих действий.

Поиск новых решений является третьим направлением активизации действий по достижению ЦУР. Преодоление неравенства в обеспечении населения цифровыми каналами связи, выработка новой позиции по экологически устойчивому питанию, ликвидации субсидий на ископаемое топливо и многие другие инициативы смогут существенным образом ускорить процесс.

Выступая перед участниками круглого стола, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила, что инвестиции Беларуси в человеческое развитие, включая образование, здравоохранение и социальные услуги, обеспечивают стране стабильную позицию среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, в результате чего Беларусь занимает 50-е место в Индексе человеческого развития.

«Как известно, Беларусь на самом высоком уровне продемонстрировала приверженность концепции устойчивого развития и существенно выделяется на глобальном и региональном уровне принятием ЦУР в национальном контексте, созданием национальных институтов для координации политики устойчивого развития, развитием локализованных ЦУР и созданием статистической базы для мониторинга ЦУР», сказала она.

Несмотря на то, что Беларусь на самом высоком уровне демонстрирует приверженность концепции устойчивого развития и является одним из лидеров в достижении ЦУР, остается ряд областей, в которых дальнейшее улучшение будет способствовать росту и модернизации экономики и общества Беларуси.

Многое еще предстоит сделать для улучшения доступа общественных организаций к государственным ресурсам, использования потенциала гражданского общества для реализации национальных программ, а также для раскрытия огромного потенциала частного сектора.

В ходе круглого стола состоялась презентация Исследования особенностей восприятия и продвижения Целей устойчивого развития в Беларуси, которое было проведено компанией SATIO по просьбе страновой команды ООН. В исследовании, которое проводилось методом фокус-групповых дискуссий, принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 18 лет с разным уровнем образования, дохода и профессиональной принадлежностью из всех регионов республики.

edIMG 0313

Авторы исследования провели глубокий анализ восприятие всех семнадцати Целей устойчивого развития белорусскими гражданами. В своей работе они также дают рекомендации о том, какие меры стоит предпринять правительству и международным организациям для принятия правильных управленческих решений по продвижению ЦУР в Республике Беларуси.

После презентации исследования состоялось его обсуждение членами Партнёрской группы устойчивого развития и другими участниками круглого стола.

Со своими комментариями выступили Ирина Альховка, Председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы», координатор партнерской группы устойчивого развития по социальным вопросам, София Савелова, заместитель Руководителя координационного Центра «Образование в интересах устойчивого развития» Белорусского государственного педагогического университета, сокоординатор партнерской группы устойчивого развития по образованию, Евгений Шевко, Председатель общественного объединения «Республиканская организация инвалидов – колясочников» и Дарья Чумакова, заместитель Директора по программной деятельности учреждения «Центр экологических решений».

ed2901GPN 7519

Организация Объединенных Наций в Беларуси обладает положительным опытом сотрудничества с Национальным координатором по достижению ЦУР, участвует в работе Национального совета по устойчивому развитию и поддерживает работу Партнерской группы устойчивого развития, а также молодежных послов, средств массовой информации, партнеров из частного сектора на национальном, областном и местном уровнях.
Третья Рамочная программа сотрудничества ООН и Беларуси на 2021-2025 годы, разработка которой завершается в нынешнем году, будет более глубоко связана с Целями устойчивого развития, основанными на принципе «никого не оставлять в стороне» и акселераторах развития.

Реализация Рамочной программы станет еще одним стимулом для активизации национальных усилий по достижению Целей устойчивого развития в рамках Десятилетия действий. Новая программа поддержит Беларусь в реализации Национальной программы устойчивого развития до 2035 года и соответствующих программ, разрабатываемых в этом году.

 

Поделиться новостью