Запуск залоговой тары, напитки в стекле, раздельный сбор отходов на массовых мероприятиях – эти и другие меры были предложены в новом постановлении Совета Министров от 13 января 2020 года «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки». Какие же меры планирует принять правительство для сокращения потребления пластика на практике?

Прежде всего, принятый документ продолжает уже проводимую государственную политику по снижению использования пластика и утверждает план мероприятий по снижению использования полимерной упаковки в стране. Напомним, что за 2019 год в Беларуси были приняты несколько документов, направленных на ограничение потребления пластика, среди которых:

Эти нововведения напрямую согласуются с решениями Совета по устойчивому развитию и являются важным шагом к устойчивой и зеленой модели роста.

Ms. Joanna Kazana Wisniowiecki 1Кстати, Беларусь не отстает и от мировых тенденций в этой области. Напомним, что уже в апреле 2019 года Европарламент проголосовал за запрет изделий одноразового использования из пластика. К 2024 году страны ЕС вовсе откажутся от одноразовой посуды, соломинок для питья, тонких пластиковых пакетов и других товаров из пластика. Это непростое решение, однако оно создает новые экономические возможности для граждан и бизнеса, чтобы поменять свои привычки на более «устойчивые».

Возвращаясь в Беларусь – в принятом плане мероприятий Совмина прописано, каким образом власти намерены сократить использование пластиковой упаковки в ближайшие годы. Например, за 2020 год предстоит определить перечень одноразовых товаров, которые попадут под запрет для использования в общепите в следующем году. Среди других мероприятий – ограничение объёма пластиковой тары для безалкогольных и слабоалкогольных напитков максимальной вместимостью до 1 литра, внедрение залоговой системы обращения потребительской упаковки до конца 2021 года. Кроме того, постановление регламентирует дальнейшее развитие раздельного сбора мусора (в том числе, при проведении массовых мероприятий) и увеличение мощностей по переработке вторичных ресурсов.

Интересно отметить, что Беларусь планирует уделить особое внимание созданию и внедрению экологически безопасной упаковки – бумажной, стеклянной и биоразлагаемой.  Для этого планируется увеличить мощности по производству сырья для такой упаковки внутри страны, переориентировать имеющиеся производства, выпускающие пластиковую упаковку, на производство экологических альтернатив. Это решение имеет важное значение, но здесь есть и свои подводные камни. Эксперты и экологи предупреждают, что при внедрении экологических альтернатив важно убедиться в наличии условий для их разложения и переработке. Сейчас в Беларуси отсутствует раздельный сбор органических отходов, и нет условий для промышленного компостирования. Это значит, что в настоящее время даже биоразлагаемая упаковка окажется на свалке.

Тем не менее, любое решение, нацеленное на сокращение одноразового пластика, крайне важно, так как «пластиковые» проблемы поражают своим масштабом. Начиная с того, что более 99% пластика в мире производится из веществ, получаемых из нефти, природного газа или угля – грязных, невозобновляемых ресурсов, и заканчивая тем, что половина всего пластика производится с расчетом быть выброшенным сразу после первого использования. Мир уже начинает осознавать масштаб загрязнения окружающей среды отходами пластика, и правительства некоторых стран инициируют революционные решения. Беларусь, также, не остается в стороне. Вопросы обращения с отходами были вынесены в Беларуси на самый высокий управленческий уровень. Это не только политическая воля, но и уже предложенные конкретные решения, закрепленные на законодательном уровне.

Безусловно, не стоит отрицать важную роль пластика в нашей современной жизни. Но мы должны уделять больше внимания тому, какой его вид используем (перерабатывается ли он?), как сократить его покупку и использование (например, в качестве бесплатной и не всегда нужной упаковки) и задаваться вопросом: «А надо ли нам так много пластика каждый день?». Эта «борьба» начинается с наших ежедневных личных решений. И самый первый простой шаг – сокращение использования «одноразового» пластика и пластиковых упаковок, которые нам достаются бесплатно. Скажите «нет» одноразовым бесплатным пакетам в магазинах. Старайтесь перестать покупать так много ненужных вещей, гаджетов, детских игрушек и т.д. Обратите внимание, сколько пластика мы используем на работе, когда проводим многочисленные собрания и конференции – ручки, бейджи – это все проживет всего день. Именно поэтому первый шаг – это про наши персональные решения каждый день.

Конечно, важно найти экономическое обоснование для такого «перехода». Правительства должны не только информировать, регулировать и мотивировать обычных граждан и бизнес заменять одноразовую пластиковую тару на многоразовую. Государство также играет важную роль в стимулировании предприятий и промышленных кругов заменять одноразовый пластик на многоразовую тару. Это предполагает большую работу по поиску эффективных механизмов, в том числе финансовых, для поиска технологий и финансовых механизмов на пути к циркулярной экономике.

Система ООН в Беларуси уже не первый год активно работает для выработки действенных решений по проблеме пластика и передаче передового опыта и знаний от международных экспертов. В прошлом году как Постоянный координатор ООН в Беларуси я поднимала вопрос одноразовой тары как важного приоритета нашей совместной работы на заседании Совета по устойчивому развитию. В конце прошлого 2019 года наши коллеги из ПРООН запустили Национальную Платформу по пластику, которая должна помочь правительству Беларуси сосредоточить совместные усилия на поиске инновационных, экономически жизнеспособных и экологически обоснованных решений проблемы.

Другие агентства ООН, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, активно работают над продвижением здорового образа жизни, включая вопросы экологического потребления.

Правительство и сами граждане Беларуси явно демонстрируют приверженность экологическим принципам и интерес к инновациям, и команда ООН в Беларуси рада нашей совместной работе с белорусскими партнерами для создания политики, направленной на сокращение использования пластика.

Планомерная политика по снижению использования пластика является прекрасным примером, который выделяет Беларусь на фоне других стран региона. Это вклад Беларуси в достижение Целей устойчивого развития –  работа, которую мы поддерживаем и рады продвигать на глобальном уровне!

Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный координатор ООН в Беларуси.

Поделиться новостью