19 декабря в Минске прошли консультации организаций системы ООН с международными партнерами о стратегических приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республике Беларусь на 2021-2025 гг.IMG 8658 min

В своем выступлении от имени Организации Объединенных Наций Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий поблагодарила Министерство иностранных дел Республики Беларусь за оказание содействия страновой команде ООН в проведении широких консультаций с международными и национальными партнерами, включая организации гражданского общества, о приоритетах сотрудничества ООН и Республики Беларусь.

Она также отметила активную роль, которую играет Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития в деле содействия национальному диалогу, определению долгосрочных перспектив в области устойчивого развития и внедрению ЦУР в систему стратегического планирования Беларуси.

IMG 8700 min

Остановившись на вопросах реализации новой Рамочной программы сотрудничества, г-жа Казана-Вишневецкий подчеркнула, что ООН рассчитывает на более активную работу Совета по целям устойчивого развития с участием представителей национальных партнеров, общественных объединений и международных организаций, который будет осуществлять ежегодный контроль и координацию реализации Программы.

«Эра информирования о том, что означает достижение Целей устойчивого развития в Беларуси прошла. Сейчас мы хотим сосредоточиться на вопросах реализации. Десятилетие 2020–2030 гг. было объявлено Генеральным секретарем ООН Десятилетием ускорения и реализации ЦУР. Мы сосредоточимся на выполнении работ, в которых государственные учреждения, исполнительная власть играют чрезвычайно важную роль», - подчеркнула Постоянный координатор ООН в Беларуси.

IMG 8761 min

Представители Программы развития ООН, Детского фонда ООН, Фонда ООН в области народонаселения и Международного союза электросвязи поделились ожидаемыми результатами сотрудничества ООН и Республики Беларусь на 2021-2025 гг. по тематическим направлениям (акселераторам). Среди них переход к «зеленой» экономике для обеспечения инклюзивного и устойчивого роста, ориентация на будущие поколения: подростки и молодежь, цифровые трансформации и социальные инновации, а также гендерное равенство в обществе.

IMG 8779 min

В ходе консультаций состоялся диалог организаций системы ООН в Беларуси и партнеров по развитию из числа аккредитованных посольств и международных организаций. Участники диалога рассказали о приоритетах своих стран и организаций в сфере международного технического сотрудничества для устойчивого развития Беларуси. Все выступающие подтвердили свои намерения по дальнейшему партнерству с Организацией Объединенных Наций в Беларуси и Республикой Беларусь в рамках новой Рамочной программы сотрудничества на 2021-2025 гг.

IMG 8854 min

В настоящее время сотрудничество между Беларусью и ООН в области устойчивого развития основывается на Рамочной программе ООН (ЮНДАФ) по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016–2020 гг. Общая сумма текущей помощи в рамках ныне действующей Рамочной программы составляет около 83 миллионов долларов США.

Третья Рамочная программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг. будет основана на Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года, а также на Дорожной карте по реализации достижения ЦУР в Республике Беларусь. Она будет способствовать расширению возможностей по привлечению международной экспертизы и ресурсов доноров, подтвердивших свою политическую приверженность поддержке ЦУР.

Организация Объединенных Наций определяет новую Рамочную программу как наиболее важный инструмент планирования и осуществления деятельности ООН в целях развития в каждой стране в поддержку осуществления Повестки дня на период до 2030 года, которая должна быть подготовлена и доработана на основе полномасштабных консультаций и договоренностей с Правительством.

 

Поделиться новостью