10 декабря 2019 года в кинотеатре «Пионер» состоялась церемония закрытия 12-ого кинофестиваля «Человеческое достоинство, равенство и справедливость». Ежегодный Фестиваль фильмов проводится Организацией Объединенных Наций в Беларуси в партнерстве с Представительством Европейского Союза в Беларуси.

Выступая на закрытии Фестиваля, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий отметила, что нынешнем году День прав человека проходит под лозунгом «Борись за свои права» и посвящен роли молодежи в претворении прав человека в жизнь.

IMG 8420 min

«Мы с вами становимся свидетелями того, как растет потенциал молодежи, как она активно выступает против изменения климата, языка вражды, травли в школах, против дискриминации по любым признакам, - сказала г-жа Казана-Вишневецкий, указав на то, что от активности молодых людей, от их участия в общественной жизни и в принятии решений зависит достижение Целей устойчивого развития к 2030 году.

Исполняющий обязанности Главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Александр Опимах подчеркнул, что Всеобщая декларация прав человека стала своего рода Конституцией, которая устанавливает гуманные правила развития человечества, взаимоотношения в обществе и этим правилам следуют все государства.

IMG 8471 min

В течение десяти дней в рамках кинофестивале демонстрировались фильмы, предоставленные дипломатическими представительствами и международными организациями, аккредитованными в Республике Беларусь.

«Министерство иностранных дел приветствует тему, в рамках которой проводится Фестиваль прав человека в Беларуси. Без человеческого достоинства само право на жизнь теряет всякий смысл», - сказал г-н Опимах, отметив, что Фестиваль пользуется успехом, поднимает актуальные социальные проблемы, заставляет каждого задуматься о том, как следует относиться друг к другу, какие выстраивать отношения между людьми и в обществе, что нужно делать для того, чтобы каждый человек чувствовал себя востребованным и имел право на достойную жизнь

Представляя шведско-норвежско-датский фильм «Саамская кровь», Посол Швеции в Республике Беларусь Кристина Юханнессон сказала, что во всем мире права человека и их практическое применение являются предметом диалога между странами. Само словосочетание «права человека» зачастую кажется очень абстрактным и именно киноискусство может показать, что такое права человека на примере жизни конкретных людей.

IMG 8514 min

«Наше поколение живет в мире, в котором остается огромное количество предрассудков. Надеюсь, что благодаря таким фестивалям произойдут хоть небольшие, но изменения, которые позволят нам жить на такой земле, где будет чуточку больше равенства и справедливости», сказала г-жа Юханнессон.

Перед каждым сеансом сотрудники дипмиссий, государственных и международных организаций рассказывали об универсальности и неотъемлемости прав человека, о необходимости борьбы с проявлениями ненависти и дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, призывали зрителя защищать такие уязвимые группы населения, как дети, жертвы насилия, люди с инвалидностью, люди, живущие с ВИЧ.

В нынешнем году зрители Фестиваля фильмов смогли познакомиться с фильмами производства Австрии, Беларуси, Бразилии, Германии, Дании, Норвегии, Португалии, США, Швеции и Эстонии, а также с тематической выставкой фотоплакатов из архива Организации Объединенных Наций, посвящённой статьям Всеобщей декларации прав человека на белорусском языке.

Поделиться новостью