7 декабря 2019 года заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) доктор Наталья Канем посетила ГУ РНПЦ «Мать и дитя».

В Республиканском научно-практическом центре состоялась встреча доктора Канем с Министром здравоохранения Беларуси Владимиром Караником, Директором Центра Сергеем Васильевым, администрацией и врачами Центра.

EDIMG 7790 min

В ходе встречи Министр здравоохранения c удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения, другими организациями системы ООН в Беларуси, подчеркнув, что такой уровень международного сотрудничества помогает Беларуси демонстрировать хорошие показатели, касающиеся материнской и младенческой смертности. В Беларуси пытаются сохранить каждую жизнь. Как результат, за последние 15 лет количество абортов сократилось в 4 раза, за последние 10 лет показатели детской смертности сократились почти в три раза.

Заместитель Генерального секретаря ООН указала на то, что организации системы ООН - ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ВОЗ – испытывают чувство гордости, наблюдая за достижениями Республики Беларусь. ЮНФПА разделяет ценности, которые поддерживает Беларусь – каждая человеческая жизнь бесценна.

«Приверженность ЮНФПА – обеспечить нулевую материнскую смертность, нулевую детскую смертность, нулевую смертность при родах, что приведет к рождению здоровых детей. Мы собираемся использовать достижения Беларуси по снижению материнской и детской смертности в качестве очень хорошего примера работы для других стран мира. Для меня будет важно познакомиться с теми методами, которые обеспечивают такой всеобъемлющий подход по оказанию помощи при беременности и родах», - сказала доктор Канем.

Она также отметила, что вопросы борьбы с неинфекционными заболеваниями и вопросы достойного старения, по которым работает Министерство здравоохранения Беларуси, являются также и вопросами повестки дня ЮНФПА. Важно и то, что как ЮНФПА, так и Беларусь, привержены тому, чтобы ни один человек не остался без внимания и поддержки. Это прежде всего касается людей с инвалидностью.

Приводя пример партнерства с разработчиком мобильной платформы для женского здоровья компанией «Flo Health» в сфере репродуктивного здоровья, г-жа Канем подчеркнула, что белорусская модель сотрудничества частного сектора с государственными структурами, общественными организациями, ООН и обществом в целом является очень перспективной и будет в дальнейшем использоваться системой ООН.

В свою очередь Министр здравоохранения Беларуси напомнил, что работа в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями и по оказанию помощи людям с инвалидностью ведется активно, открываются центры раннего вмешательства, центры, дружественные подросткам, Создан и действует Совет по делам людей с инвалидностью под руководством заместителя Председателя Совета министров. В Совет входят также министры здравоохранения, образования, труда и социальной защиты и общественные организации людей с инвалидностью. Это позволяет обсуждать и решать проблемы всех заинтересованных сторон.

edIMG 7951 min

Состоялось также посещение Исполнительным директором ЮНФПА акушерского и гинекологического отделений, включая отделения патологии беременности и родильного отделения, знакомства и беседы с пациентами РНПЦ «Мать и дитя».

edIMG 7876 min

В завершение визита в РНПЦ «Мать и дитя» состоялась церемония передачи УЗ «Брестский областной родильный дом» специального гинекологического кресла для женщин с инвалидностью, которое было приобретено в рамках краудфандинговой инициативы “Бязмежная” Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. 

Выступая перед участниками церемонии Министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник выразил благодарность представителям бизнеса и частным лицам, которые приняли участие в проекте, результатом которого стало уникальное медицинское оборудование.

EDIMG 8000 min

«Мы стараемся не словом, а делом показывать, что для нас ценна каждая человеческая жизнь. Важно то, что люди, которые оказались в тяжелых жизненных условиях, в связи с травмами, имеют ограничения физических возможностей, не должны вычеркиваться из активной жизни. Это не должно их лишать радости материнства, не должно ограничивать их в получении удобной качественной медицинской помощи. Такие кресла, которые адаптируются под особенности женщин, позволяют минимизировать неудобства, связанные с медицинским осмотром, либо ведением родов», - сказал Владимир Караник

В своем выступлении Исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем заявила, что женщины с инвалидностью проложили путь к совершенствованию технологий, а также к тому, чтобы подтвердить ценности, которые всех объединяют: безопасное материнство и достоинство для всех людей.

EDIMG 7963 min

“Для ЮНФПА приобретение этого кресла является символическим и мощным элементом нашего понимания того, что никто не должен оставаться без внимания. В этом суть Целей устойчивого развития», -подчеркнула г-жа Канем.

Она отметила, что успех краудфандинговой инициативы с участием ЮНФПА, Министерства здравоохранения, фонда "Добра", компании "Flo Health", доказывает, как много можно добиться сообща. Партнерство – ключевое звено в достижении результатов в сфере снижения материнской и детской смертности, улучшения здоровья детей, достижения Целей устойчивого развития с тем, чтобы услуги в сфере репродуктивного и сексуального здоровья стали доступны для всех.

Справочно

Беларусь находится в ряду стран с наиболее низким уровнем материнской, младенческой и детской смертности в регионе.

Показатель материнской смертности в Беларуси снизился с 7 в 2007 до 2 в 2017 году. Для сравнения показатель материнской смертности в 2017 г. в соседних с Беларусью странах составил: в Литве - 8, в Польше - 2, в Российской Федерации - 17, в Украине - 19.

Показатель младенческой смертности (на 1 000 живорождений) в Беларуси снизился с 5 в 2008 до 2,6 в 2018 году. Для сравнения показатель младенческой смертности в 2018 г. в соседних с Беларусью странах составил: в Литве - 3,2, в Польше - 3,8, в Российской Федерации - 6,1, в Украине - 7,5

Показатель детской смертности для детей младше 5 лет (на 1 000 живорождений) в Беларуси снизился с 6,6 в 2008 до 3,4 в 2018 году. Для сравнения показатель детской смертности в 2018 г. в соседних с Беларусью странах составил: в Литве - 4 в Польше - 4,4, в Российской Федерации - 7,2, в Украине - 8,7.

Поделиться новостью