27 ноября в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы прошел третий Международный форум женщин-лидеров.

В форуме приняли участие более 90 представителей государственных и образовательных учреждений, международных и неправительственных организаций, парламентарии и эксперты в сфере гендерного равенства. Мероприятие стало частью реализации программы содействия женскому лидерству и участию женщин в политической и общественной жизни.

В работе форума приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки, руководитель проектов, отдел проектов по наращиванию потенциала и сотрудничеству в области гендерного равенства Совета Европы Анка Сандеску, и. о. начальника отдела демократического управления и гендерных вопросов БДИПЧ ОБСЕ Айла ван Хеель.

В своем выступлении Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич указала на то, что Беларусь является лидером по показателям гендерного равенства среди 160 стран мира. Все это стало возможным благодаря высоким показателям здоровья женщин, высоким уровнем присутствия женщин на рынке труда и в сфере образования. Беларусь также является лидером по индексу возможностей для девочек, занимая 24 место среди 144 стран мира.

Выступая на открытии форума, Постоянный координатор ООН Иоанна Казана-Вишневецкий подчеркнула, что в Беларуси женщины очень активно принимают участие в политической жизни:

— Беларуси есть чем гордиться в области продвижения интересов женщин. Беларусь заняла 28-е место в отчете Всемирного экономического форума «Глобальный доклад о гендерном разрыве - 2018», опередив многие страны региона. И эти достижения страны являются заслугой женщин-лидеров. Назову лишь два ярких примера. Нынешний Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, настоящий лидер этого направления – женщина, наш друг и коллега Марианна Акидиновна Щеткина. Наиболее узнаваемый представитель Беларуси в мире – также женщина, лауреат Нобелевской премии по архитектуре Светлана Алексиевич.

20191127 111059ed

Вместе с тем, существуют и многочисленные проблемы, относящиеся к неравенству женщин. Так, женщины в Беларуси получают на 25% меньше, чем мужчины. В экономике заметна сегрегация по отраслям: компании, принадлежащие мужчинам, составляют большинство в производственном секторе и информационных технологиях, а женский бизнес в основном представлен в индустрии медицинских и социальных услуг, приносящих меньше абсолютной и относительной прибыли. В домашних хозяйствах женщины сталкиваются с неравномерным распределением домашних обязанностей между партнерами. Большую проблему представляет собой домашнее насилие, большинство жертв которого составляют женщины.

«От неравенства страдают женщины, но страдает и общество в целом. Именно неравенство мешает женщинам полностью раскрыть свой потенциал и реализовать свои таланты и способности на благо страны», - сказала г-жа Казана-Вишневецкий.

Гендерное равенство в обществе – является одной из 4 так называемых «платформ ускорения», предложенных экспертами ООН в соответствии с целями устойчивого развития. Данные платформы содержат стратегические и программные направления, устойчивого развития страны и определяют приоритеты выработки Рамочной страновой программы сотрудничества между ООН и Беларусью на 2021-2025 годы.

Поделиться новостью