28 ноября в Гродно прошел круглый стол «Актуализация проблемы насилия в семье и комплексный подход к оказанию помощи». Мероприятие организовано в рамках проекта международной технической помощи “Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерного насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь”.

Мероприятия собрало вместе представителей министерств внутренних дел и труда и социальной защиты Республики Беларусь, Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, Генеральной прокуратуры, а также сотрудников Социально-педагогического центра г. Гродно, Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, центров социального обслуживания населения Ленинского и Октябрьского района г. Гродно», ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» и национальной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия МО «Гендерные перспективы».

В своем приветственном слове Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила, что Республика Беларусь достигла значительного прогресса в вопросе противодействия домашнему насилию. Страна озвучила свою приверженность осуществлению на национальном уровне Повестки дня устойчивого развития и достижению содержащихся в ней Целей устойчивого развития и взяла на себя обязательства по противодействию насилию в отношении женщин и домашнему насилию, присоединившись к целому ряду международных договоров и конвенций.

20191128 094514 ed

В то же время актуальная статистика по домашнему насилию в Беларуси говорит о том, что данной проблематике необходимо продолжать уделять должное всеобъемлющее внимание.

Г-жа Казана-Вишневецкий с удовлетворением отметила прогресс, достигнутый правительством и общественными организациями по противодействию насилию в семье. Это - разработка и апробирование механизма межведомственного взаимодействия для оказания помощи пострадавшим от насилия в семье и модели комплексной работы с мужчинами, использующими насилие по отношению к женщине-партнеру, включение общественных объединений в перечень субъектов, участвующих в противодействии насилию в семье, призвав к скорейшему введению этих методик в повседневное использование.

В ходе мероприятия состоялся сравнительный анализ ситуации практической реализация системы межведомственного взаимодействия в рамках протокола межведомственного взаимодействия при реагировании на случаи насилия в семье на примере г. Гродно с момента создания и подписания протоколов по настоящее время.

Представителем МО «Гендерные перспективы» были озвучены рекомендации по организации работы сотрудников территориальных центров социального обслуживания населения и приведен алгоритм перенаправления пострадавших от насилия в семье.

Участники круглого стола обсудили роль представителей органов внутренних дел в процессе реализации межведомственного подхода оказания помощи семьям в ситуациях насилия в семье, а также опыт взаимодействия учреждений образования и социальной защиты и работы национальной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия и сотрудничество со всеми субъектами профилактики насилия в семье и опыт межведомственного взаимодействия при оказании помощи пострадавшим от домашнего насилия в Кобринском и Пинском районах Брестской области.

20191128 144550 1 ed

В рамках поездки мероприятия состоялось также посещение кризисной комнаты для временного размещения уязвимых категорий лиц из числа иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан Республики Беларусь г. Гродно.

Поделиться новостью