30 октября в Минске прошел круглый стол «Новая парадигма устойчивого демографического развития: ключевые элементы».

Мероприятие было организовано при поддержке Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития в рамках проекта ПРООН/ЮНИСЕФ/ЮНФПА «Поддержка функционирования архитектуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь».

Одной из целей круглого стало обсуждение и выработка ключевых элементов позиции Республики Беларусь на Конференции высокого уровня по содействию ускорения Программы действий международной конференции по народонаселению и развитию, которая пройдет 12-14 ноября 2019 года в Найроби (Кения).

Выступая перед участниками круглого стола с приветственным словом, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина отметила, что обсуждаемые вопросы демографического развития неразрывно связаны с Целями устойчивого развития.

IMG 6694

«Устойчивое развития подразумевает охват населения, необходимость вовлечения всех слоев населения и, особенно, молодежи», - сказала Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития.

В своем выступлении Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана–Вишневецкий указала на то, что Беларусь готовится к событиям мирового уровня, которые определят подходы к решению демографических вопросов на многие годы вперед.

Она напомнила, что необходимость сквозной интеграции вопросов гендерного равенства в различные национальные программы и политики отражена как в пятом Национальном плане по обеспечению гендерного равенства до 2020 году, так и в итоговом документе Первого Форума устойчивого развития.

IMG 6709

Иоанна Казана–Вишневецкий отметила активную позицию и социальную позицию, которую занимает частный сектор, выступая партнером ООН/ЮНФПА по вопросам улучшения доступа женщин с инвалидностью к услугам в области репродуктивного здоровья.

Она призвала признать ценность домашнего неоплачиваемого труда женщин и увеличивать вклад мужчин в уход за детьми и их воспитание. По ее мнению, разделение мужчинами ответственности за ведение домашнего хозяйства важно не только для равноправия партнеров в семье, но и играет большую роль в укреплении эмоциональной связи отцов с детьми и повышает качество жизни мужчин.

По словам Постоянного координатора, Организация Объединенных Наций приветствует и поддерживает предложения Министерства внутренних дел по совершенствованию законодательства по предупреждению домашнего насилия. Об этом говорилось на Национальных консультациях о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси до 2025 года.

В ходе первой сессии «Ключевые составляющие устойчивого демографического развития в Республике Беларусь» представитель Министерства труда и социальной защиты сделала обзор перспективных направлений развития государственной демографической политики и рассказала о гендерных и поколенческих аспектах распределения ролей в семье.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) представил концепцию рабочих мест, дружественных родителям, насколько реально сбалансировать работу и семью, и какие управленческие решения могут стоять за практической реализацией такой стратегии. В ходе первой сессии были представлены также результаты исследования об отношении населения к людям пожилого возраста и восприятии феномена старости, которое проводилось компанией SATIO при поддержке ЮНФПА.

В ходе второй сессии «Здоровье и благополучие женщин: точки роста» Министерство здравоохранения Беларуси представило государственную политику в области здравоохранения в аспекте женского здоровья. В продолжение выступления прошла презентация стратегии здорового материнства от специалистов Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя».

Также в рамках круглого стола медицинские специалисты и представители Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников рассказали о доступе женщин с инвалидностью к услугам в области репродуктивного здоровья и рассказали о новом проекте «Бязмежная», благодаря которому создаются равные условия для всех женщин, а девушки с инвалидностью смогут беспрепятственно посещать гинеколога и следить за своим здоровьем.

В мероприятии приняли участие представители заинтересованных групп, работающих в сфере реализации национальной гендерной политики: представителей государственных органов, научного сообщества, заинтересованных общественных объединений и международных организаций, а также молодежных послов ЦУР.

 

Поделиться новостью