В 2014 г. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) начало реализацию Глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение 10 лет — кампания #IBelong.

В рамках подведения промежуточных итогов глобальной кампании, а также работы по подготовке страны к присоединению к конвенциям ООН по безражданству 24 октября в Минске прошел франко - белорусский круглый стол «Регулирование вопросов, касающихся убежища и безгражданства: опыт Беларуси и Франции». Организаторы мероприятия — УВКБ ООН совместно с Посольством Французской Республики (Франко-белорусский центр европейских исследований) и Центром исследований и сравнительных исследований Университета Бордо.

IMG 6378

Целью мероприятия стал обмен передовым опытом между практиками и экспертами в области убежища и регулирования вопросов безгражданства из Франции и Беларуси (сотрудниками по вопросам миграции, судьями, учеными).

Как заявил в своем выступлении на открытии мероприятия посол Республики Франция в Беларуси

Кампания #IBelong основывается на Глобальном плане действий, направленных на разрешение существующих ситуаций безгражданства и предотвращения возникновения новых случаев. Тема безгражданства была в центре внимания 70-й сессии УВКБ ООН, прошедшей 7-11 октября 2019 г. в Женеве, где Республика Беларусь заявила о своем намерении присоединения к конвенциям ООН о Статусе апатридов 1954 года и о Сокращении безгражданства 1964 года после завершения всех необходимых государственных процедур. Это большое событие для страны и для региона в целом.

Безгражданство — серьезная проблема, которая касается не менее 10 миллионов человек во всем мире, 500 тысяч человек в Европе, около 200 тысяч в странах бывшего СССР, включая порядка 6 000 человек в Беларуси. Случаи безгражданства возникают в силу различных причин, в том числе в результате правопреемства государств, из-за пробелов в законодательстве и несовершенства правоприменительных практик, вынужденной миграции и др.

Поделиться новостью