Более 200 партнеров Организации Объединенных Наций со всех регионов республики собрались для участия в Национальных консультациях о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг., которые проходят в Минске 23-24 октября 2019 г.

UN 23.10.2019 070 min

Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг. впервые проводятся в республике с широким участием партнеров ООН, таких как представители правительства, парламента, организаций гражданского общества и бизнеса. Консультации являются продолжением деятельности организаций системы ООН в Беларуси по оказанию помощи Республике Беларусь в реализации Целей устойчивого развития.

Выступая на открытии мероприятия, Постоянный координатор ООН Иоанна Казана-Вишневецкий отметила важную роль, которую играют Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), Министерство иностранных дел Республики Беларусь, другие государственные органы, а также организации гражданского общества, бизнес-партнеры и молодежь в деле продвижения ЦУР на страновом уровне и подготовке новой Рамочной программы сотрудничества.

UN 23.10.2019 064 min

Новая программа придет на смену Рамочной программе ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016–2020 гг. Национальные консультации позволят определить приоритетные сферы сотрудничества ООН и Республики Беларусь при участии государственных органов, организаций гражданского общества, бизнеса и агентств системы ООН.

«Мы не начинаем эту программу с нуля. Мы строим новую программу на основе успехов и извлеченных уроков текущей программы. В ходе рабочих консультаций будет дана оценка реализации Рамочной программы оказания помощи», - сказала Постоянный координатор ООН в Беларуси.

В первой части Национальных консультаций участники знакомятся с приоритетами Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года, результатами региональных консультаций, способами ускорения реализации ЦУР.

В своем выступлении на открытии национальных консультаций Национальный координатор по достижению ЦУР Марианна Щеткина указала на важность того, чтобы эксперты, работающие над новой программой, были заинтересованы в результатах работы и сами приняли Цели устойчивого развития, так как за их реализацией стоит тяжелый ежедневный труд.

UN 23.10.2019 082 min

«Самая главная цель – это цель, посвященная партнерству. В дополнение к надежным, мотивированным партнерам Беларуси, мы находим новых друзей. Сближаются позиции между государствами на основе работы по ЦУР, что способствует выработке доверия между ними и что является залогом улучшения как политических, так и экономических отношений», -  сказала Марианна Щеткина.

UN 23.10.2019 111 min

Выступая перед участниками консультаций, заместитель Министра иностранных дел Андрей Дапкюнас отметил, что у Беларуси с Организацией Объединённых Наций в Беларуси сложились давние, конструктивные отношения, реализовано много проектов технической помощи.

«В настоящее время мы находимся на новом этапе. Повестка дня в области устойчивого развития, реформа системы развития ООН, инициированная Генеральным секретарем ООН, дают возможность взглянуть на программную работу Беларуси с ООН под новым углом, что позволит выйти на новый, более эффективный уровень сотрудничества», - подчеркнул заместитель Министра иностранных дел.

В ходе консультаций агентства системы ООН и национальные эксперты обсуждают приоритеты достижения Целей устойчивого развития по четырем направлениям:

  • «Зеленый» переход к инклюзивному и устойчивому росту;
  • Ориентация на будущие поколения;
  • Цифровые трансформации и социальные инновации;
  • Гендерное равенство в обществе.

Согласно Индексу устойчивого развития стран, на протяжении двух последних лет Беларусь занимает 23-е место в международном рейтинге (из 156 стран в 2018 г. и 162 стран в 2019 г.) и в целом оценивается выше среднего по региону Восточной Европы и Центральной Азии в достижении Целей устойчивого развития.

Церемония открытия Национальных консультаций о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг.

Поделиться новостью